当前位置:首页 > 语文报社 > 历史与细节 > 遥远的回声 > 正文

读你千遍也不厌倦

编辑:盛新凤 录入:dudan 来源:《历史与细节》 2009-12-03 10:18:08 

 

第一次读你是在北京。七年前,我在北京首都师范大学参加国家级骨干教师培训班,从一个学员的手里接过了你:大气的刊本,宏阔的视野,深邃的文字,令人爱不释手。后来听说这是主编裴海安老师送给我们90多名学员的礼物时,真是受宠若惊。回家后,你便成了我案头不可缺少的伙伴。七年来,我月月读你,从没间断。我爱读你“课堂”里经典的案例设计,爱读你“讲坛”上的纵情放谈,也爱读你“人物”中同道们的语文人生。我读到了你的新锐、前卫,更读到了你愿意蹲下身来面对读者的亲和与风度。

渐渐地,我从你上面又读到了自己的文字:《番茄太阳》《青海高原一株柳》《草虫的村落》……几乎自己开发的每一节公开课的实录,都在你芬芳的纸页上如鲜花般灿然开放。渐渐地,裴海安主编、师国俊老师……这些以前似乎遥不可及的编辑老师,一个个走下“神坛”,成了我的良师益友。渐渐地,你似乎成了我再熟悉不过,又无法割舍的“亲人”了。读你,我读到了一份沉甸甸的师爱与友情。

200510月,读你,我又读到了自己的形象。那张戴着白帽,穿着玫红衣服的封面照片,成了我的最爱与珍藏,也让我与全国各地许许多多热爱语文教学的老师们成了未曾谋面的朋友,“盛老师,我们早就认识您了,就在《语文教学通讯》的封面上”。每每去异地上课,听到这样的话,对你的感激之情便会油然而生。

紧接着,我们这些所谓名师的封面照片,又被你“移植”到了一本书的封面上。我们欣喜地看到自己十几年的语文教学“积蓄”化成了沉甸甸的书稿。在你的精心策划下,我们10人的丛书《经典课堂与创新设计》问世。于是,在许多观摩活动的会场门口,我们读到了一片片感人的风景:来自五湖四海的老师们在认真审读我们的“语文”,我们因你有了许多的研究伙伴与知音。当我们被簇拥在老师们中间为书稿签名时,又怎能忘记,是你,用无私的双手托起了我们,让我们融入了浩大的语文研究群体,使我们的心和众多“语文人”的心紧紧相连。

2007年,读你,我读到了自己入围“2007中国小语年度人物评选”侯选人行列的信息。在中华语文网与你联合举办的全国首届小语年度人物评选活动中,我和其余29位老师一起,再次成为幸运儿,被推到大家面前,接受检验与评价。在小语园地的辛勤耕耘,得到了你的肯定与鼓励,这份知遇之恩,我又怎能忘记?

2008年,读你,我读到了我的《和美语文》。在开始思考《和美语文》的日子里,我举步维艰,好几次想退缩。是你,给了我信心和鼓励,还专门在重要版面为我刊发了题为《和美语文的理论和实践探究》的长文,令我感激涕零。

七年来,我一直追随着你的脚步,读你。从你身上,我读到了大气与开放,深度与厚度,真诚与热情,平和与谦逊。在你身上,我读到了信心和力量,更读到了自己成长路上的脚印串串。我还将继续读下去,读你的今天,读你的明天,读你的希冀与梦想,带着祝福,带着希望。

《语文教学通讯·小学刊》,读你千遍也不厌倦!

 

【作者系著名特级教师,中学高级教师,浙江省优秀教师】

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议