当前位置:首页 > 语文报社 > 历史与细节 > 遥远的回声 > 正文

一本杂志,一个家园

编辑:闫 学 录入:dudan 来源:《历史与细节》 2009-12-03 10:22:57 

 

作为一个爱书的人,我对杂志关注的不多,总觉得在当下的各种杂志类的媒体中,有价值的东西少,能够给我提高新鲜的思考和角度的东西少,但《中国小学语文教学论坛》是我这些年始终在订阅的为数不多的杂志之一。我和许多教师朋友一样,不仅关注她,而且牵挂她的发展。在多年的风风雨雨中,看她慢慢走向强大,成为越来越多的小学语文教师的好朋友,直至今天引起国内小学语文界普遍地关注。作为一个小学语文教师,她始终在陪伴着我,我也始终都在这里。

一提起这本杂志,内心深处就会涌出太多的温暖。

我爱这本杂志,爱她的新锐、丰富与开阔。她最大限度地体现了兼容并包、学术自由的原则,不同风格与流派的语文专家、一线教师都在这里找到了发言的机会,在互相学习、借鉴或争鸣中彼此启发、丰富、提高。我认为这是一本杂志是否有活力、有潜力的主要标志,也是一本杂志能够赢得读者的重要因素。我想《中国小学语文教学论坛》是做到了这一点的。也正因为这一点,其中的许多栏目都是读者非常喜欢的。从《名师面对面》中,我们看到了优秀教师在语文教学上艰难求索的历程,学到了很多有益的经验;从《学术报告厅》中,我们从国内一流名家的文章中,学会了思索,对语文教学有了更深的认识,许多文章我都是读了又读,想了又想,受益匪浅;从《备课百宝箱》《解读优质课》等栏目中,我们更是深受启发,常常可以直接将其中的某些东西应用于自己的课堂教学……我自己的很多课例,如《我的伯父鲁迅先生》《要是你给老鼠吃饼干》等,都是在这里发表的。这些课例发表之后,引起了国内小学语文界普遍的关注。这几年,我每到一个地方讲学,还会有老师提起这些课,与我交流对这些课的看法。如果说今天的我在语文教学上取得了一些微小的成绩,《中国小学语文论坛》是我必须要感谢的。

我爱这本杂志,在这里有让我备感温暖的朋友。还记得与裴海安主编、师国俊编辑聚谈的那些温馨的场景。裴主编的大气、果断,师国俊老师的睿智、善思,使我第一次见到他们就认定了他们是朋友。的确,在这些年的交往中,我和他们的交往不仅是作者与编辑的工作联系,更多的时候我们是无话不谈的挚友,是可以坦诚地交流对当下语文教学种种认识的学术同行。他们总是给我很多启发,提出很有价值的建议,促使我不断地在语文教学上展开新的尝试和探索。20071月,《语文教学通讯·小学刊》推出我作为新年第一期杂志的封面人物,并发表了我的长篇论文《探寻“语文之道”》,也正是因为这一期杂志,许多一线的语文教师认识了我,有的还成了好朋友。这给了我极大的鼓励。一个在教学这条道路上苦苦求索的教师,太需要这样的帮助和提携了。其实,不仅是我,不少有才华的一线语文教师都在这里得到了帮助和鼓励。我想,这也是广大语文教师把这里当成家园的原因吧!

是的,这是我们的家园,在这里我们找到了温暖。

 

【作者系特级教师,浙江省杭州市拱墅区教研室小幼教研中心主任】闫学

 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议