当前位置:首页 > 语文报社 > 母亲征文 > 获奖感言 > 正文

“天使在人间”

编辑:车菲菲 录入:dudan 来源:原创 2008-05-22 16:47:22 

吉林省吉大附中教师 车菲菲

 

近两日,发现很多网站都转载了这样一则新闻:“我拥有灿烂的人生,那是因为天使来过。”一位在中国妇女发展基金会和《语文报》联合举办的“敬母、爱母、助母总动员征文比赛”荣获特等奖的女中学生,在母亲节选择这一诗句表达对母亲的感谢之情。

文章的开篇不约而同的引用了这样一句话:“我拥有灿烂的人生,那是因为天使来过。”我在这个网站的帖子后面缀上了这样的话:“很荣幸,这个女中学生就是我的学生——张梦溪。吉林大学附属中学初中二年级的一名学生。这句话本应该再加上两个字‘曾经’,因为‘天使曾经来过’”。或许听者并不知晓,这并不是哪位名人的诗句,而是梦溪用泪凝结成的一句话。

回想当初让梦溪写这篇文章的时候,我是多么的残忍,让一个刚刚失去母亲的女孩写一篇名为《我的妈妈》的作文。那天下午,我把她叫到身边,望着站在我面前这个眉清目秀,纯洁善良的女孩,我几次话到嘴边又咽下,我不知道要怎么开口留这样一个特殊又残忍的作业。也许唯一的理由就是为了纪念吧,为今后的回忆留下一点痕迹。几日后,在我的桌子上发现了这样一本作业,原本干净的纸页上有被水浸湿的痕迹,整齐漂亮的字迹一圈圈的向外漾开,大大小小的水韵像是开在水边的片片莲叶。里面的内容娓娓道来,像是在对我诉说她和天使相遇的美丽童话,我不得不被这样的文字打动,直到一滴晶莹的泪珠滴落在纸上,我才明白,那先前的“水滴”是梦溪的血泪。孩子的心里太苦了,天使折断了翅膀来到了人间,带给她大大的梦想,无尽的快乐,她要用毕生的力量去承载,体会天使的爱。她的天使在天上,在人间,也在心头。

我悄悄打印了这篇作文,没有人知晓,为你投了稿。

很快,梦溪的作文在全国大赛中获奖了,我也获奖了。然而领奖的那天,梦溪哭的很伤心,因为领奖的那天是母亲节,她的天使离开了人间。我也哭的很伤心,因为我的天使孤单的留在了人间。

站在领奖台上,最不开心的两个人就是梦溪和我吧,你们不曾知道她为了那句简单的对母亲祝福的话语费劲脑筋,直到领奖前一天深夜还在不断的问我到时要说些什么;你们不曾知道宴会开始时她掩面离场的原因,当表演的孩子们用稚嫩纯朴的诗歌表达对母亲的感激时,只有她的心中是悲痛万分,汹涌澎湃的;你们不曾知道梦溪下台后告诉我,她是怎样的忍着不哭,而心中思念的海洋早已决堤;你们不曾知道,那天是梦溪母亲离开她11个月零1天的日子。每一个孩子都要在领奖过后说一句祝福母亲的话,我的梦溪排在了最后一个,当主持人的话筒步步逼近梦溪时,我再也控制不住自己的情感了。她作文中大段大段的话忽然浮现在我眼前,她说既然有了最美的相遇,总有一天还会相见的;她说别人说她可怜,而她却认为自己是个十足的富婆,因为天使给她的太多太多;她说……终于,在她说出“感谢天使曾经来过”的同时,我激动的情形被主持人发现了,我来不及躲闪,所有的镁光灯集中到我身上了,那一刻,我声泪俱下。可能大家都认为,我这个26岁的小不点获得了这么高的奖项高兴的过了头,喜极而泣了。实则不然。我心疼我的梦溪,她就是我的天使。如果我的天使能快乐的飞翔,我宁愿永远不得这样的奖项。

获奖了,我并没有什么豪言壮语,我只想告诉天上的大天使,你将小天使遗留在人间。从此,她便成为了我心中的小天使。大天使,你知道小天使有多么想念你么?她常常在望着月亮的时候想你,想你的时候就看看溶溶的月亮,她说和你的相遇是最美的相遇,她的天使在天上,而她却在地上,天使飞的再高,也高不过天,天使飞的再远,也飞不出她的思念。

大天使,我帮你照顾小天使,好么?

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议