当前位置:首页 > 语文报社 > 母亲征文 > 获奖感言 > 正文

生活加倍偿还了我的勤奋

编辑:陈金梅 录入:dudan 来源:原创 2008-05-22 16:50:52 

                    广东中山纪念中学教师  陈金梅

 

麦芷珺的作文《丝路》,能够在13万篇选评作品中获得特等奖,得到专家评委的亲睐,作为她的指导老师,我心情激动。从教16年,这是我的学生在全国中学生作文比赛中获得的最高荣誉,也可以说是自己16年的耕耘劳作,终于有了收获和回报。

麦芷珺同学是中山纪念中学“翠苑”文学社的一员,她多次在各级大赛中折桂!《丝路》,以优美的文笔饱蘸浓浓的母女深情,从“发丝”这一独特的视角,着力描写、渲染、拓展“洗发”这一看似普通而平常的典型细节,使人耳目一新。从“墨发—白发”,这一过程,浓缩的是母亲的辛劳人生和对子女的拳拳关爱。文章以中学生喜爱的歌星周杰伦的《发如雪》作小札和结尾,起到了一石二鸟的功效,既点明了题旨,又余韵绵长,回味无穷。文章笔调飘逸,感情真挚!

我能够被评为优秀指导教师,到人民大会堂领奖,真的感到十分荣幸!在向朋友报喜时,我感慨道:“我有被天上掉下的馅饼砸了头的感觉!”朋友戏谑地说:“你做了16年的馅饼终于熟了!”是呀,这个馅饼终于熟了,从教16年来,我不断往这个馅饼里加水加面,所有的辛酸劳苦,此刻都化为了甘甜!16年来,在语文教学上,尤其是作文教学上,我既学习前辈经验,又孜孜以求,不断探索,不断创新。我的硕士毕业论文是《高中语文写作教学实验模式研究》,被校报《纪中人》登载,获同行好评。

16年的探索,感悟最深的是:在作文教学中,要注重开阔学生的视野,鼓励他们多读好文章好作品,在阅读的过程中,去涵养学生的人品、灵气和才气;其次是有意识的让学生参加一些社会活动,在动态的活动中培养学生观察、思考事物的能力。体验生活其实也是一种积累,久而久之,学生的嗅觉、眼力就会变得敏感和锐利,思想也会越来越成熟。好作文不是老师“教”出来的,而是学生“读”出来的,“写”出来的,“悟”出来的。至于写作的技巧,在阅读教学活动中,学生日积月累,也就足够了。真情、真性、真意、真我的作文,其实源自生活和体悟。

在此,我真诚地感谢语文报社、中国妇女联合会,为学生提供展示才华的平台;感谢评审专家和广大读者的关爱,感谢同行同事的帮助。感谢我的学生,写出如此优美的文章,使我感到教书育人的光荣和骄傲。读他们的文章,就是在和他们共度生命历程,共享人生体验,所以,我快乐,我幸福。

颁奖那天,正好是母亲节,在人民大会堂,通过电话,我把快乐和幸福送给了远在西北的母亲,希望她一起分享。妈妈又一次重复了给我说了无数遍的那句话:“生活会加倍偿还你的勤奋!”

 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议