当前位置:首页 > 语文报社 > 母亲征文 > 活动过程 > 正文

全国中学生“敬母、爱母、助母总动员”征文活动成功举办

编辑:金 运 录入:wj 来源:本站原创 2008-05-23 14:53:37 

让全社会形成合力,共同推动母爱教育
全国中学生“敬母、爱母、助母总动员”征文活动成功举办
参加人数超过125000人,在中学生中产生广泛影响

 

全国妇联副主席莫文秀(后排右三)、语文报社领导与部分获奖学生合影

 

语文报社领导与优秀指导奖、优秀组织奖代表合影

  自从党的十六届四中全会提出“构建社会主义和谐社会”的执政理念以来,许多有识之士越来越认识到:要构建和谐社会,必须首先构建和谐家庭,而无论是在家庭中还是在社会中,母亲的地位和作用都不容忽视,大自然不仅将繁衍人类的使命交给了母亲,而且赋予了母亲在生理、心理和伦理等方面抚育子女成长的责任。列宁夫人克鲁普斯卡娅说过一句名言:“如果你在家教育儿子,就是在教育公民;如果你在家培养女儿,就是在培养整个民族。”由此可见,母爱教育无疑是构建社会主义和谐社会的题中应有之义。
  中华民族自古以来便有敬母、爱母、助母的优秀文化传统,孟母三迁、岳母刺字的故事折射的是母亲对青少年成长的影响,“谁言寸草心,报得三春晖”的名诗传达的是赤子对母亲的感恩之情。那么,如今在新的时代背景下,我们究竟该如何倡导母爱教育,让青少年学生养成敬母、爱母、助母的良好风尚呢?
  2007年11月起,继全国妇联等17家单位隆重举办 “第二届中国十大杰出母亲”评选表彰活动之后,中国妇女发展基金会、语文报社联合主办了全国中学生“敬母、爱母、助母总动员”大型有奖征文活动。
本次活动的宗旨是“引导广大青少年关爱母亲、体味母爱,加强青少年思想道德建设,促进和谐家庭、和谐社会的建设”,力求把握社会的脉搏和大众的需求,将母爱教育纳入社会主义核心价值体系之中,弘扬民族精神和时代精神。
  活动的写作范围宽泛,学生既可依据第二届“中国十大杰出母亲”、首届“百名中国优秀母亲”的事迹,讴歌十大杰出母亲和百名优秀母亲的精神;也可从个人生活实际出发,抒写自己对母爱的认知与体味;还可以升华的母爱,抒发自己对祖国母亲的大爱。为便于参赛者写作,主办单位精心设计了“母亲的故事”、“母亲的视线”、“母亲的力量”、“悠悠慈母情”、“母爱,我永远的甘霖”、“母亲在我心中”、“母亲,我的精神导师”、“向母亲献礼”、“母爱与人生”、“母爱与祖国”等10个参考话题,学生可以围绕这些参考话题撰稿,也可另行选择话题作文。
  贴近时代、贴近生活的立意,开放的视野,多样的角度,再加上题目可以自拟、文体不限、篇幅不限等特点,大大激发了学生参与的积极性,也确保了学生可以充分抒发真情实感。据统计,截至2008年3月底,本次活动主办单位便收到了来自全国29个省、市、自治区学生稿件125411份,其中质量上乘、创新色彩鲜明的作品不胜枚举。目前,经过登记、初评、复评、汇评、审核、公示六个阶段,已经评选出特等奖10名,一等奖50名,二等奖100名,三等奖500名,优秀奖2880名,指导奖2383名,组织奖111名。获奖名单见下,获奖作品则将在2008年9月由《语文报》初、高中版系列报纸专版选发。
  本次活动得到了第二届“中国十大杰出母亲”活动组委会的热情指导,也得到了新华社、人民日报、光明日报、中央人民广播电台、中央电视台等媒体的积极支持,还得到了许多教育部门的高度认可(例如,辽宁省教研室曾为此下发过书面通知,内蒙古海拉尔区、江西宜春市、江苏南京市等地教育部门还统一印制了专用作文纸,有的甚至先组织初评,再将优秀作文提交主办单位),在全国各地中学校园掀起了一股敬母、爱母、助母的热潮。
  经过这次卓有成效的尝试,主办单位坚信,今后只要全社会能继续形成这种合力,就可以共同推动母爱教育,在青少年中营造出一种敬母、爱母、助母的有益氛围,这对于青少年的情感教育与健康成长,对于提高青少年的写作水平,对于构建社会主义和谐家庭、和谐社会,都具有十分重要的现实意义和历史意义。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议