当前位置:首页 > 语文报社 > 报社新闻 > 报社动态 > 正文

2014年度《复印报刊资料》转载学术论文指数排名公布

编辑:赵喆 录入:cqq 来源:品牌企划部 2015-04-08 14:35:29 

  《语文教学通讯》在基础教育教学类专业性期刊综合指数排名中位列第一。

  2014年度“复印报刊资料”转载期刊学术地图研究报告及学术论文指数排名近日公布,我社《语文教学通讯》转载量为52篇,转载量和综合指数在基础教育教学类专业性期刊综合指数排名中位列第一。

  中国人民大学书报资料中心《复印报刊资料》有100多种学术期刊,是从国内公开出版的4000余种期刊和报纸上精选人文社科研究成果,并按学科门类进行分类、编辑、出版的二次文献专题期刊,兼具资料与评价功能,成为评价人文社科期刊学术影响力和人文社科研究成果水平的参考依据之一。国内一些核心期刊遴选体系、教育部“名刊工程”评选等也把“复印报刊资料”转载和评估数据作为计量指标之一。此次排名由中国人民大学人文社会科学学术成果评价研究中心和中国人民大学书报资料中心共同发布,共涉及1450种人文社科学术期刊,通过对所有收集的论文进行同行评议,并对转载的学术论文按照学术创新程度、论证完备程度、社会价值、难易程度四个主要指标评分,从转载量、转载率和综合指数三个量度,最终形成包括学术期刊按专业学科排名、教学科研机构按系统排名等多维度的排名体系。

  随着哲学社会科学的创新被提升到国家发展战略的高度,建立完善科学合理的学术评价机制一直为业界所瞩目。自2010年起,中国人民大学书报资料中心、中国人民大学人文社会科学学术成果评价研究中心每年3月底在发布“复印报刊资料”转载排名的同时,通过对转载排名数据的深入分析,先后发布了以“创新和质量”、“创新力”、“进步因子”等为主题的研究报告,以其独特的视角探讨当年我国人文社会科学期刊和学术机构布局、学术创新态势、竞争合作状态等内容,为人文社会科学的研究和发展提供了重要参考。

 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议