当前位置:首页 > 语文报社 > 报社新闻 > 报社动态 > 正文

发奋图强、开创新时代

编辑:蔡智敏 录入:wj 来源:本站原创 2016-01-31 10:15:00 

各位同仁:
  不知不觉间,我们又站在了新的一年的起点上,此时此刻,我们应该是充实的,也是快乐的。我们应该为过去的一年感到骄傲,也应该对未来的一年充满希望。
  我们可以骄傲,是因为在过去的一年里,我们的全体员工,都付出了真诚的努力,为了我们这份惠及千万人的事业,我们再一次付出了很多心血与智慧,付出了汗水,也付出了生命中又一段美好的时光。
  我们应该骄傲,是因为我们的付出是有意义有价值的,我们的付出,也获得了相应的收获。回顾这一年来走过的路程,我们可以毫不犹豫地说:正像过去的很多年一样,我们的时间充盈而有力。
  在编辑方面,我们坚守着质量第一的最高原则。用我们的艰苦劳动,为我们“中华语文第一报”的美誉增加了新的光辉。我们的编辑策划在不断创新,我们的质量管理毫不松懈,我们用第一流的品质,再一次向世界证明,只有产品的质量,才是品牌的真正内涵。没有质量一切都是空谈。
  在市场管理方面,我们毫无疑问比上一年做得更细致、更绵密。2015年,我们在上一年度市场调整的基础上,又增设了很多发行点,我们在发行服务上也做了新的改进。为了适应市场的要求,我们还组织开发了新产品《语文报精华本》。目前,我们的新产品已经得到广泛的关注,发行量也在不断上升,我们相信,只要紧紧抓住质量+需求这个核心点,我们一定能开拓出一片新的蓝海,为报社带来新的效益。必须注意的是,市场的变化受多种因素的影响,自杀式的恶性竞争仍然在天天上演,但我们决不能害怕和退缩,也不能随波逐流改变我们的方针。我们必须冷静地观察市场形势的变化,沉着地应对恶性竞争的局面,坚定地坚持正确的发行原则,把当下的利益与长远利益很好地结合起来,才有可能走出泥淖,走向新的开阔地。在市场管理上,我们必须理性客观,不能意气用事,更不能只顾眼前不顾长远,做那种一失足成千古恨的事。
  回顾2015年的工作,特别值得一提的是,我们在数字化融合发展的道路上,又取得了新的突出的成绩。我们得到了来自政府难得的支持。对于我们报社,这绝不仅仅是雪中送炭的经济上的支持,更重要的也是精神上的鼓励。说明我们前两年的工作得到了政府有关部门的肯定。当然,我们的融合发展并不是为了得到肯定和表彰而做的,而是基于我们自身发展的需求而做的。我们一定要牢记的是:我们必须紧跟时代,在与时俱进中寻找发展的新支点。不这样做,我们就会被时代所淘汰。当前,数字化的大潮正改变着我们的生活,我们要很努力,即便不能成为这大潮中的弄潮儿,也应该成为这大潮中奔腾前进的浪花,与大潮一同涌入时代的大海,而决不能成为被抛上岸的沙石。我们不应该忘记的是,语文报的事业,本身就是时代的产物,是我们的老一代创业者抓住了时代的机遇,才有了我们今天的事业。我们今天决不能因循守旧、故步自封,如果我们不敢开拓、不思进取,那与自杀无异。当然,在数字化融合发展方面,我们还仅仅是站在起点上,今后的路还很长,要做的事还很多,我们肯定还会遇到各种各样的困难,但摆在我们面前的只有一条路,那就是:“排除万难,去争取胜利!”
  我们报社的发展目标已经非常明确,那就是将语文报社建设成一个开放的、立体的、巨大的语文教学服务平台。传统的纸媒是我们的基础和主体,数字化的网络平台——包括PC端和移动端——是我们飞翔的翅膀,我们不仅要将这两个方面打通、融合,还必须追求1+1>2的效果。我们的各种专业活动不仅应该成为打通二者的桥梁,还应该成为我们转型发展紧接地气的通道。只有这样,我们报社的发展才能是高质量的、稳健的,同时也是真正优质高效的。
  各位同仁,当我们认清了远处的目标的时候,切不可以为理想就是现实。我们应该为前进道路上的一切困难做好足够的思想准备。我们应该记住一句谚语:办法总比困难多。只要我们团结一致、同心同德,心往一处想,劲往一处使,那么,成功便不是遥远的事情。
  今天,我们应该感到欣喜:传统文化教育越来越受重视,语文课程也必将伴随我们国家的文化自信而得到越来越高的重视,我们有理由相信:语文教学的新的黄金时代正在到来,让我们以热情和智慧、以劳动和创造,来迎接这个伟大的、属于我们每一个人的时代!
  最后,给大家拜个早年,祝大家事业发达,心情愉快,阖家幸福,万事如意!

2016.1.30晨
                                                              

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议