当前位置:首页 > 语文报社 > 报社新闻 > 媒体聚焦 > 正文

重提“减负”

编辑:唐传奇 录入:arrow9591 来源:本站原创 2007-10-02 14:04:46 

重提“减负”

由高考改革想到的……

 

几年前,中国教育界出现了一次大规模的“减负”,影响了大江南北。当时全国的中小学校,都统一地做出了一个举动:减小作业量。可是结果呢?只是雨后春雷,响过之后,便悄无声息了。之后,众人对其评价不一,但多数是持贬意,感觉没有进行到底或是改革方式错了。


而今,高考改革又来了。几年的高考制度改革,改得高三教师不知道应该怎么样去面对,只能采取“以不变应万变”的策略,继续自己的“老一套”。可是现在又来了一个新课程改革,讲究从教学上改变只教知识不教方法的套路,引来的却是一连串的反应:学生不知道学什么、老师不知道教什么、学校不知道该做什么……究其原因,是高考制度和新课程改革的冲突所致。现如今,高考就是“指挥棒”,而新课程改革却只是形式。打个比方说,高考就是一座灯塔,而新课程就是一艘船,无论这只船的样子怎么变,它始终要航向灯塔指示的方向。


这不由得又让人想起“减负”来。减小了作业的量,却增加了学生的心理负担。马加爵就是那个时代“减”出来的。其实任何一名教师,都很清楚,学生真正需要的是什么,是一个自由的空间、是一个没有压力的学习生活环境、是一个可以发展自己爱好和特长的校园……而不是减少作业量而不顾其它。现如今,面对这样的高考制度,大多学生开始了语、数、外三大科的补课。教育局不让学生在学校补,那么,就有很多的学生去校外花钱找老师补。这不是给学生减负,而是在侧面增加了学生的负担。现在的高中学生,本来在学校的工作量就很大了,再加上每天的课外知识补充,几乎难于应付。事实上,一个普通的高中生,每天如果能够及时并全面地掌握每天学习的知识,当然包括各科知识,已经要花去他们的大部分时间了,哪里还能有时间去校外参加补课?就算是去了,那效果呢?最终,补课的结果可能只有两个:一个是学生很疲倦,根本消化不了补课所学到的东西;另一个就是学生上课打瞌睡,不再认真听讲,而是期待晚上去补习班。试想一下,这样下去,我们的学生会是什么样子?我们的教育效果又能好到哪里?我们的教育改革还怎么改下去?


当学生成绩下降时,老师和家长只知道去抱怨孩子没有用功,没有努力。可是学生和家长、老师来一个换位,许多家长和老师也会受不了这样的“折磨”。素质教育实施到今天,造成了这样一个结果,更是让我们深思。学生在校的大部分时间都花在了上课和写作业上,而课后的时间花在了完成家庭作业和补课上,那么,我们素质教育的时间呢?我们怎么样才能真的像有些教育家说的,把素质教育带进课堂?而事实却是,高考这支指挥棒让你去做以前的“八股”,你要让学生挤过这座“独木桥”,就要去讲授、去补充、去练习、去测试……还有什么时间让你去搞活动?去推行素质教育?甚至离开课堂,去观察社会,接触自然?


由此,也突然想起以前一个幼稚的想法:总是在推行素质教育,那么为什么不把素质教育融合到我们的国语教学中呢?为什么不能把做人的道理贯穿到语文教学中呢?我国的文化源远流长,但我们的学生却接触很少。我们平时的教学中,总是在学习教科书中的几篇文章,而且一直在延续着以前的教育专家对这些文章的理解,没有什么创新,总是借着那老一套的教辅材料,去教育现在的学生。可曾想到,现在的学生已经变了,他们的思想已经完全不是以前那个时代的教育家们可以理解的。有人曾经作过形象的比喻,80年代前出生的人和80年代后出生的人,思想宛如隔了一个世纪,由一个封建思想浓厚的旧世纪跨进了一个高科技主导的新世纪。现在的学生,头脑中充满了internet、充满了纳米、充满了english、充满了宇宙和太空……而这些都是80年代的人曾经想都不敢想的。以前的人想过知识会变成钱吗?想过网上购物吗?想过太空旅行吗?没有,他们以前只知道认真地干好自己的事情,埋头种地。这样的两代人,这么大的差距,可我们竟然还在沿袭着上一代人思想,合理吗?


当我们重新审视这个问题的时候,为什么没有想想,如果让我们这一代的学生,学习他们应该掌握的能力和技巧去适应和改造新的社会,那将是一种什么样的情况?如果我们提前让学生通过自己的阅读,去接触中国优秀的文学作品、去接触中国文化发展史,从而全面地了解我们五千年的灿烂文化,我想我们再也不用提什么素质教育。因为我们的文化,会让我们的学生具备很高的文学修养,让我们的学生在文化的氛围中得到熏陶,得到净化,得到自我的提升,何乐而不为呢?当学生既学到了能力,又提高了修养,增加了内涵的时候,我想我们的高考改革进程也会更加顺利的。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议