当前位置:首页 > 语文报社 > 报社新闻 > 媒体聚焦 > 正文

媒体关注:语文报社领导赴宜昌金东方学校调研

编辑:未知 录入:wj 来源:人教论坛 2007-12-06 15:11:12 

 语文报社蔡智敏社长讲话

 

宾主友好交流

   [桥夫语文在线特约记者三峡桥夫] 11月7日下午,语文报社社长兼总编辑蔡智敏、《语文报·教师版》主编李虹宾、《语文报·高考版》主编荆建强、《语文报·低幼版》主编吴殿魁、语文报总编助理、发行部主任姜联众等一行九人莅临宜昌金东方学校,与学校初中、高中语文教研组全体老师展开对话、交流。

  作为国内创办最早、规模最大、影响最广的语文报刊社,自创社以来,一直坚持以“大语文”为办报理念,以“传播语文知识、促进语文教改、弘扬祖国优秀文化、提高全民族文化素质”为编辑宗旨,以“高质量、高品位加可读性”为编辑方针,所办的《语文报》、《语文教学通讯》等报刊在全国享有盛誉。蔡社长向与会老师简要介绍了语文报社的创办及发展情况,并就《语文报》在金东方学校的使用情况向老师们做了调查,对我校正在开展的以将语文课“一分为四”为重要举措的“正本开源语文教学实验”情况做了详细了解。

  蔡社长在详细了解学校拓宽语文教学资源、开展“正本开源”语文教学实验的一系列做法后,欣喜地认为:金东方学校正在开展的这项实验与语文报办报理念有着惊人的一致性,语文报社是在通过报刊坚持“大语文观”,而金东方学校则是通过一线教学来贯彻“大语文观”,特别是学校为弘扬祖国优秀文化而撷取浩瀚中华典籍中的优秀篇目编写而成的《经典之旅》系列校本教材,以及学校为拓展学生的阅读面而开设的“阅读课”,由专职书法教师教学的初高中“书法课”等,与语文报社所追求的理念相互契合。蔡社长表示:报社愿意为课题的研究成果提供展示的舞台,并将在适当时候把金东方学校的这些做法借助《语文报》等报刊杂志向全国推介。

  学校常务副校长黄海军、学校督学余蕾、语文教研组长吴海宁老师先后向蔡社长一行介绍了金东方学校的创办及发展、语文课“一分为四”、语文教研组课题研究开展情况。李发玉、侯九霄、韩英等语文老师坦诚将师生使用《语文报》时出现的疑惑向蔡社长一行做了说明,并对《语文报》如何真正走进学生、如何加强学习过程的引导等方面发表了各自的意见。

  宜昌金东方学校网站对语文报社领导调研的相关报道

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议