当前位置:首页 > 语文报社 > 报社新闻 > 媒体聚焦 > 正文

《语文报》社长兼总编辑蔡智敏:老老实实做报纸

编辑:未知 录入:mhywbs 来源:人民网-传媒频道 2008-07-13 10:57:02 

  “品牌”就是一个“品”加一个“牌”,“品”是内在的东西,“牌”是外在的东西,没有“品”就谈不上“牌”。从这个角度来讲,虽然语文报社没有哪一个部门专门作品牌,但多年来所做的工作都是在打造品牌。

  第一,品牌靠人来打造,《语文报》依仗员工的奋斗精神、执行力和信念。第二,坚持“大语文”的编辑理念,始终坚持把素质教育作为我们的终极目标。第三,加强对编辑的培训和培养,保证编辑队伍稳定和业务素质。第四,以报纸质量促发行,《语文报》是全国最早自办发行的教辅报刊,多年来没有营销战术,完全依靠报纸的质量吸引读者。第五,保证报纸的编校质量,《语文报》每一期报纸都校对六、七遍,且严格采取业绩跟工资挂钩的奖罚措施。第六,策划活动,服务读者。《语文报》的“语文报杯”全国中学生作文竞赛、“中华语文万里行”等一系列具有全国影响力的活动,赔了不少钱,但无怨无悔,因为我们“取之于学生,用之于学生”。

  “大巧若拙”,成就一番事业,光有技术层面的“巧”字是绝对不够的,更需要大思想、大境界,我作为二十多年的《语文报》人,贡献给大家的秘诀就是:老老实实、扎扎实实地做好我们的工作。

  青岛出版社少儿期刊中心总编辑李茗茗:机制创新,化危机为转机

  目前,少儿报刊的市场环境越来越恶劣,但我们可以将这些不利因素转化为机遇。一方面,行政力度的减弱消除了壁垒森严的地域垄断,少儿报刊市场定位就可以从立足本省到面向全国;另一方面,随着传媒技术的发展,同样的内容不仅可以做纸媒,还可以网络、手机报、视频等多种媒体形式出现。作为出版行业中一个重要组成部分,越来越多的少儿报刊社面临或正在经历改制问题。不管转制后面临怎样的政策环境,少儿报刊都将置身于激烈的市场竞争中,要生存要发展,只能创新内部机制、不断提高刊社的市场竞争力,在全国市场上占有一席之地。

  少儿报刊必须进行产品机制、激励机制和营销机制的创新,转变传统观念,改变传统运做方式,建立市场化运作机制。在产品创新方面,以高效、科学的编发流程做保障,调研市场需求,对现有的内容和品种进行创新,打造具有市场竞争力的产品群;在激励机制方面,制定合理有效的考核制度,提供和谐融洽的工作环境,激发员工的创造性、革新精神和主动提高自身素质的意愿;在营销机制方面,通过刊物内容的包装宣传和立体化营销网络的建设,实现营销方式多元化。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议