当前位置:首页 > 语文报社 > 报社新闻 > 媒体聚焦 > 正文

社长蔡智敏:我们一直坚持大语文理念

编辑:未知 录入:wj 来源:新浪教育 2008-10-17 16:09:39 

  主持人:《语文报》是在国内教育界非常有影响力的一份报纸,今年语文报也是迎来了创刊的30周年,能不能给我们介绍一下语文报现在大概的情况?

  蔡智敏:语文报社从1978年语文教育通讯杂志社开始到现在已经有30年,30年走过了一段很不容易的历程,也应该说是一段比较辉煌的历程。目前语文报社总体来说有十几种报纸,还有语文教育通讯三刊,对应小学教材、中学教材、高中教材三刊,在全国具有广泛深入的影响。应该说30年来语文报一直走在全国语文报刊的最前列,影响非常广泛,很多人都读过语文报,很多老师看过语文教育通讯,目前仍然是全国语文界影响最大的语文报刊之一。这是一个基本的情况,当然我们报社发展有一个由小到大的过程,现在比任何时候规模都大、人员也多。
  主持人:现在《语文报》有哪几种刊物?有哪些报纸?给大家介绍一下?
  蔡智敏:我们的报纸主要是《语文教育通讯》,《语文教育通讯》杂志是全国中小学核心期刊,有小学刊、初中刊、高中刊,每个刊都是月刊,小学刊是面对小学语文教师,初中刊是面对初中语文教师,高中刊是面对高中教师,都是为语文教学服务的研究性的刊物,当然实践性也很强。我们的报纸分不同的版本,低幼版为小学一二年级服务到小学版,小学分成一二年级版,分三四年级版和五六年级版。初中版分成初中一年级版、初中二年级版、初中中考版。高中从今年开始分成高一、高二、高考版。这是为学生服务的报纸。
  今年我们又办了三个新的品种,一个叫做语文报书法版,是面对小学生的,以印的书法为主。报上基本主要内容都是书法。这是一个特色,主要是学生通过读这份报纸,一方面学到语文知识,另外是字写得好一点。
  再就是办了小学生的青春运动版,面对中学生。我们的目的是通过这个报纸,让中学生培养喜欢运动的习惯,这个报纸完全不是教材,也不强调它的实用性,目标就是办学生非常喜欢的东西。
  再就是内容向大学延伸,办了大学语文报,给大学生提供语文的素材,通过大学语文版,增加大学的语文知识,提升大学的人文素养。这也是很必要的。
  目前主要产品就是这些东西。
  主持人:我们看到语文报不断发展,它的报纸版面还有分类也越来越仔细、越来越细化,语文报这30年以来,您觉得它能够一直越办越好,而且越来越壮大,它的一个理念是什么?
  蔡智敏:首先我们一直坚持大语文的理念,我们强调语文报的目的是提高语文素质,这样面就很丰富。从语文教学、读、写、说各个方面都会用到,包括考试、思维方式等等,是语文方面综合性的报纸,内容很丰富,各种学生包括老师都能得到益处。实际上一方面是素质教育,另外内容很丰富,实验性也很强,对大家帮助也很大,这是主要的。
  当然我们一直对质量非常看重,可以毫不客气地说,我们的报纸编辑始终在同内报刊当中是最好的,我们在这方面花的心血比较多,投的人力比较多,财力也比较多。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议