当前位置:首页 > 语文报社 > 报社新闻 > 媒体聚焦 > 正文

社长蔡智敏:引以为豪的是语文报办了30年

编辑:未知 录入:wj 来源:新浪教育 2008-10-17 16:19:28 

  主持人:语文报一直在坚持大语文的理念。我想了解一下,这个理念是一开始创刊的时候就这么考虑?还是后来提出来的?
  蔡智敏:语文报最初创刊,我们当时还不像现在这样着实针对学生,当时叫语文报是针对全社会。所以,一开始内容上就形成一个大语文的思路。逐渐把它强化起来,凝聚起来,逐渐形成这么一个思路。但是这个思路提出来也很早,大语文观念是强调语文和社会生活有广泛的联系,生活中处处都有。再就是强调语文和文史哲也有广泛的联系,就是数学的定义也要用到语文的某些东西。这个观念是语文客观存在的一个特点。
  主持人:现在因为中考、高考是考生和家长最关心的问题,有很多报纸、杂志会做一些应试的东西。我们做报纸大语文的概念和应试教育会有些冲突吗?
  蔡智敏:有人会有些误解,觉得你做大语文,是不是比如你对语文考试没有作用?或者反对为考试服务?我们倒不是这么想,其实中考也好,高考也好,跟你们说句心里话,其实很多时候考的就是大语文,考的就是语文的总体素质。所以,我们的报纸实际上对考试也很有帮助,我们的观念是“要研究考试,超越考试;研究教材,突破教材”。我们的内容也可以对学生提高语文成绩有很大的帮助,但我们不是简单地为了考试,包括我们也有中考版、高考版。但是打开我们的中考版、高考版,会看到有很多内容其实也是为语文素质服务,不是简单的试题练习,试题练习也是很有限的。我们认为只要你把语文素质提高了,比如说你的语文知识很丰富,你的写作能力很强,自然就可以考好语文。
  事实上这些年来我们的报纸经常会出一些高考题、中考题。我们每年几乎都有全国很多中考、高考题在我们报纸上出现相近、相同的题型,原因就是语文报的范围很大,跟中考、高考其实相契合的地方很多,并不是说非要做题。
  主持人:语文报会不断培养他的读书阅读的兴趣,据我知道语文报还培养了很多原创的作者,比如今年非常受关注的蒋方舟,还有很多已经在文坛很有地位的人,他们其实原来也都是语文报的读者。
  蔡智敏:这一点确实很多,语文报社除了我们现在看到的语文教育通讯,以前我们还办过中学文学大赛,办了三年,影响也很大。读大学期间的作者都从那里发表过作品。
  语文报经常发现中学生中一些很有才华的年轻人,积极主动帮助他们发表作品,或者是帮助他们成才,过去一直在做这样的事,现在也在做,所以跟后来很多上大学的或者是已经成为作者的都保持着密切的联系。
  主持人:语文报这30年的过程里,有什么是你最引以为豪或者是最骄傲的?
  蔡智敏:最引以为豪的是语文报办了30年,很多企业包括文化企业,30年是一个很重要的坎儿。语文报办了30年,这30年来我们的报刊一直是首屈一指的报纸,这一点是我们最为自豪的,我们没有在各种困难面前被读者抛弃,这是我们最自豪的。当然语文报成为中国媒体界第一个驰名商标,注重的还是质量,30年来一直注重质量,也是我们应该引以自豪的事情。
  主持人:这30年过程中语文报有没有遭受到什么挫折?
  蔡智敏:对报社来讲30年的发展历程当然也遇到各种各样的困难,因为语文报从创办开始就不是利用官方的渠道、行政的手段来做,一开始就走基本上市场化的发展道路。所以,市场对我们的影响,尤其是像语文报的改革上对我们的影响,曾经给我们造成很大的困难,1988年的改革对我们影响很厉害。这些也影响了我们报纸的决策,导致报纸一下子突然不正常地下滑,但是很快我们就重新发展起来。现在我们面对市场的竞争,也习惯这个竞争,做事情也比以前谨慎得多,首先要尊重市场,这是我们必须面对的问题,我们始终在市场上。
  主持人:对于报社还有报纸发行的市场这一块,您有什么样的建议?
  蔡智敏:像语文报这样的报纸,尤其它是一种文化产品,是为学生服务的。如果我们想在市场上长期站住脚,首先要靠我们的真诚,我们诚心诚意为读者服务,我们认真负责编好每一期报纸。现在为了提高我们产品的质量,每一期报纸出版之前,我们要校对很多次,编辑要很认真地编,出版以后还要对每一张报纸的发行重新进行审核,检查里边的错误,进行奖罚。这就是要对读者负责,如果对读者不负责,无法长期得到读者的喜爱。现在有些教辅的报刊发行过程,也有些报刊采取一些很不好的竞争手段,甚至可以说不择手段,既损害了同行的利益,也祸害了为读者服务的形象,不是一个长久之计,真正长久发展就是靠质量,我们对读者的服务,这是最终的。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议