当前位置:首页 > 语文报社 > 报社新闻 > 媒体聚焦 > 正文

社长蔡智敏谈报社建设初期阶段

编辑:未知 录入:wj 来源:新浪教育 2008-10-17 16:28:18 

  主持人:对于教辅类的杂志也好、报纸也好,真正能够给读者带来帮助,这是你们的宗旨。
  蔡智敏:这是最关键的,学生愿不愿意读下去,老师愿不愿意给学生推荐,为什么这样做?还是他推荐的报纸对学生有保障。毕竟绝大多数老师是有良心的,希望报纸对学生有好处。
  主持人:您刚才提到老师推荐报纸的一个传承性,其实我们注意到语文报这30年,也是改革开放的30年,语文报的发展和改革开放其实是同步的。
  蔡智敏:对,应该说语文报能够发展起来,语文报社能够有30年的辉煌历史,就是和改革开放同步的。1978年是改革开放起步的阶段,也是语文报社语文教育通讯创刊的时间。1981年办了语文报,后来又办了小学语文版,一步一步办过来,实际上都是跟改革开放一块儿走过来。语文报在这方面受惠国家政策很多,没有国家改革开放的政策,没有国家对青少年报刊政策的支持,我们的报纸就不会发展到今天这个局面,这是实实在在的。
  主持人:报社改革开放的每一个步伐对报社有哪些具体的影响?
  蔡智敏:当然有影响,一些改革的政策越深入,社会主义市场经济越深入,对于报社来说,我们面对的市场竞争应该说也越激烈。我们如何应对市场,做好市场,我们的意识就必须越来越强。实际上最开始我们也在市场,但那会儿发行和现在不一样,现在有很多同类报刊跟你竞争,要做更多细致的工作,扩大我们的读者群,这确实是市场化的一个结果,当然这也正常。
  主持人:这种竞争也会推进语文报自身不断的发展。
  蔡智敏:确实是这样,我们不能害怕竞争,同类报刊来竞争,给我们压力,也给我们动力,使我们始终保持活力。对于报社来说,我们强调不断创新,永不满足,不断开拓新市场,这是我们基本的理念。如果说语文报过去形成了一些成果,就是我们永不满足的精神,不断开拓、永远进取的精神。第二就是我们的团队,虽然有一部分老同志已经离开语文报,但是这个精神坚持了下来,我们的团队是一个能够拼搏,能够不断地努力,整体上来说也是不断团结,适应性很强的团队,大家都把语文报的事作为很重要的事,有些人已经在这里奋斗了20多年,有的奋斗了30多年,一直在做这一件事情,有的人一辈子在做一件事情。当然现在进来很多年轻人,也是很热爱这个事业。
  主持人:您是哪年进入语文报社?
  蔡智敏:我是83年毕业进入语文报,81年10月份语文报成立,中间隔了一个82年,83年8月份我加入语文报,25至26年的时间。对我来说语文报的事业就是我的事业,我应该说已经把我生命最好的一段都献给了语文报。不光是我,有一群人是这样子,一辈子做一件事。也许是一种遗憾,但是对我们来说也是一种幸福。
  主持人:您觉得在语文报这20多年的时间里面,您自己个人有一些什么样的故事,或者是有些什么样的感受,可以跟我们分享的?
  蔡智敏:故事也很多,经历的事情也很多,语文报这个地方既不是一个简单的做学问的地方,也不同于语文老师,不停地把知识输送出去。跟不同的人打交道,经历很多。最大的感触是在这个地方知识是永远不够用的,需要不断地学,不断地充实自己。再一个就是思维需要永远保持一种活跃的态度,经常思考问题,不断地产生新的点子、新的想法应用于工作,不仅是编辑,包括主办的各种活动,我们的观念需要确确实实不断地创新。所以我脑子里老在想下一步我们应该做什么,我们应该有什么样的想法适应我们的变化和市场,适应我们新的形势,使我们的报刊更能跟上时代,跟上现实的发展。
  主持人:您除了担任管理之外,您还是一位作家,一直在坚持写作,而且也一直在出书。您如何看待日常生活中写作和管理工作的关系呢?
  蔡智敏:说我是作家有点拔高了。总的来说,我觉得为什么要经常坚持写一些东西,首先是从编辑工作来说,不仅是我写,我也经常提倡我们编辑写东西。你如果自己没有较高的写作能力,你评判一部作品的时候可能不会有很好的评判;你改一篇文章的时候,可能改得不是太好。所以,写作应该是编辑的基本功。一个好的编辑,尤其是像语文报专业性的报纸,应该有比较强的写作能力,应该有比较强的评判能力、欣赏能力,这样才能把编辑做得很好,这是非常需要的。我们现在经常提倡年轻人写作。
  主持人:您自己一方面会不断阅读、不断写作,同时也鼓励您的一些编辑们、管理人员往这方面发展。  蔡智敏:是这样的。我们除了倡导大家读书,每个月都给编辑几百块钱的图书方面的补贴,我们经常组织各种形式的讲座,让大家不断更新知识。我们的报纸质量所以也比较好,一个是我们专门有一批素质很高的编辑,我们的编辑相对来说,跟同业其它报刊的编辑相比,素质确实比较高。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议