当前位置:首页 > 语文报社 > 报社新闻 > 媒体聚焦 > 正文

社长蔡智敏谈“中华语文万里行”

编辑:未知 录入:wj 来源:新浪教育 2008-10-17 16:34:13 

  主持人:今年是语文报创刊30周年,从报社的角度来说,我们打算做一些什么样的活动或者是庆祝方式?
  蔡智敏:语文报30年了,这是一段不短的历史,作为一个人来讲,一个人一生没有几个30年。但是作为语文报来讲,作为事业来讲30年不算太长。很多著名的大企业都过不了30年这个坎,所以30年也是一个重要的里程碑。我们今年计划做一些庆祝,但是不想简单地去开个会什么的。我们现在已经策划了一个比较大的活动,总题目大概是这样的意思,就是与改革开放通行,纪念改革开放30周年暨语文报社建社30周年的“中华语文万里行”的调研活动,在全国各地进行对语文教育、语文教学包括语文教辅这面出版的总体调研,深入学校和对教育行政部门、老师进行座谈,了解具体情况,当然同时也是对语文报进行宣传。通过这么一个大型活动,我们想更深入地了解全国语文教学的情况、语文教辅的情况,同时以此纪念建社30年。
  主持人:我们在万里行的活动中会有一些什么样的安排?会做一些什么样的工作?
  蔡智敏:主要是深入一线,和老师、学生、教研人员、教育行政官员进行调研,我们设计了一些题目,希望大家深入讨论,也设置了问卷进行调查。这样对语文教改这30年来我们做了很多事情,效果怎么样,大家今天怎么看语文教改。今年语文教学、教改面临一些什么问题,大家强调汉语的母语教学,怎么面对这个问题,怎么深化对这些问题的认识,我们想做比较广泛的调查。
  主持人:调查的结果会把它作为一种参考。
  蔡智敏:我们会做一个统计,会形成一个比较好的报告,这样我们把这个报告总结,对深化我们的认识有帮助,将来会把这个报告公布于众。
  主持人:这个调查里面我们最关注的是哪几个点?
  蔡智敏:主要是语文教学各个环节,语文教改这些年实际效果怎么样,比如说我们的素质教育、义务教育、小学教育这些方面到底取得了什么效果,我们的教改、教材变化,到底有什么用?比如新课标提出来之后大家怎么看,到底有什么益处?具体的问题都会提出。主要是整体概括地来讲。
  主持人:我们也关注到今年语文报和新浪教育频道达成了战略合作伙伴,您为什么选择新浪教育频道作为我们的战略合作伙伴?
  蔡智敏:首先新浪是目前影响非常大的一个网络媒体,我们也非常佩服新浪的实力。语文报在语文界的影响力也很大,我们形成一个强强联合的格局,进一步促进报社的宣传发展。当然我们认为我们两家合作以后,能够对语文教改方面做更大的宣传,举办更好的语文教学活动,对语文报社进一步发展都有好处。
  主持人:下一步和新浪网教育频道合作上会有哪些安排?
  蔡智敏:我们所有重大活动都希望和新浪网联合起来做,语文报经常搞好多活动,比如我们每年搞语文报作文大赛,全国有几十万人参加。比如语文报语文教学大赛,全国30个省市都要派代表来参加竞赛。重大的活动都会和新浪合作,通过新浪的宣传,扩大它的影响,深化它的影响力。再一个,我们提出搞名校工程、名师工程,通过和全国广泛的很多语文名校的联系,深化我们的影响,组织他们搞一些好的活动,也希望和新浪活动。日常我们的报纸通过新浪来做宣传,把好多有限的资源、有限的东西推给读者,让他们了解。
  主持人:我也注意到语文报在新浪有一个名家的博客,现在点击量已经达到80万。对于很多语文报重视的读者来说,可能不只是学生,不只是老师,现在有很多新浪网友,还有很多社会上成年人,也是语文报的读者。对于新浪的网友,您有什么话要跟他们讲的?
  蔡智敏:新浪网友成为语文报的读者应该说都是一件很好的事情,我希望大家更多地关注语文报,更多地关注新浪的活动,多参与我们的活动,对大家有好处,对语文报也有好处。各位新浪网友大家好,我是语文报社的社长兼总编蔡智敏。我是新浪的网友,我希望大家多关注新浪网,祝新浪网越办越好,也希望我们都成为新浪的读者。

   社长蔡智敏谈报社建设初期阶段

  社长蔡智敏:我们一直坚持大语文理念

  社长蔡智敏:引以为豪的是语文报办了30年

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议