当前位置:首页 > 语文报社 > 报社新闻 > 媒体聚焦 > 正文

语文报社社长兼总编辑蔡智敏:其笨无比的智慧

编辑:蔡智敏 录入:cqq 来源:《中国少儿报刊界》 2009-10-14 15:23:03 

   我在语文报社已经二十多年了,1983年到报社工作,87年担任中层干部,94年进入领导班子,语文报社三十年经历了四届领导班子,第二、三、四届我都是班子成员,第二届是副总编,第三届是总编,现在是社长兼总编,所以说能见证报社三十年历史的,目前就只有我一个,应该说对报社的情况比较了解,但为什么总觉得没有太多东西可讲呢?我过去也很少讲,因为觉得要讲就应该讲一些真正有价值的东西,比如说报社有没有什么秘诀?有没有什么奥妙?三十年来报社是怎么走过来了的?怎么成为一家全国驰名的教辅报刊社的?
  三十年来语文报社打造自己的品牌,用的所有办法都是很“笨”的,没有什么经营技巧,今天就讲语文报的“笨”办法,题目叫做“其笨无比的智慧”。
  今天这个时代应该说是一个很崇尚“巧”的时代,最笨的东西大家是不喜欢的,但我总觉得这个“笨”包含着“巧”,也正是这些“笨”办法,成就了语文报社的事业。
  “品牌”是什么。简单从字面上来理解,就是一个“品”加一个“牌”,“品”是内在的东西,“牌”是外在的东西,没有“品”就谈不上“牌”,“品”这个内在的东西是怎么建立起来的,这个“牌”又是怎么形成的,道理很简单,但怎么实际操作是大家很热衷的问题。其实语文报社多年来所做的很多工作都是在打造品牌,很多部门都和品牌有关,包括内部的管理和服务,下面从六个方面讲讲我们的具体做法:
  第一,品牌是靠人来做的。一个报纸怎么能够成功,完全靠员工的奋斗精神,因为我们觉得这个事业是有价值有意义的,值得我们几十年去为之奋斗,离开这种精神,报社的事情就做不好。语文报的发展靠什么?就是靠员工的执行力,靠这种奋斗精神,靠一种信念。
  第二,转变编辑理念。现在应试教育高烧不退,尽管官方也讲,舆论也一直提倡素质教育,可实质上应试教育还是主导,尽管我们知道有些报社提出“小语文”的理念,更能适应应试教育,更容易走进课堂,但我们报社一直坚持这样一个很简单很“笨”的理念——“大语文”理念,始终把素质教育作为我们的终极目标,研究教材,超越教材,这种高目标是不是很虚呢?一个基本的想法是,这个理念更符合语文的健康发展,应该说“小语文”的编报理念很明确,这种编报的方法也不能说不对,然而我觉得语文不能“小”,她本来就应该是“大”的,因为她与各种社会科学有着广泛联系,与社会生活有着广泛联系,这种理念的选择直接关系到我们的报纸怎么来编。跟英语不同,语文是我们的母语,每个人都会讲,所以坦率讲,我们尽量少配合教材,尽量少做年级的分版,包括利润市场,这种做法是不是比较“笨”呢?但我认为,这才符合语文学科的自身特点——尽管我们今年也开始分了一些,实际上语文哪里需要分那么细啊?可是现在已经形成了这么一种市场风气,老师就是有这个要求,搞得我们的编辑经常很狼狈,你说一篇文章究竟属于高三年级还是高二年级?所以
  我们一直坚持自己的理念,虽然是个“笨”办法,但我认为,是个必要的做法。
  第三,加强编辑培训。我们一直对编辑进行很认真的培训,经常举办各种讲座,请专家来,请北大的教授来,去年举行过七八场讲座。我们对每一个编辑都进行认真培训和考试,经过多年的努力,才能把一个大学生培养成一个合格的编辑。所以报社的编辑流动性很小,凡是来的人很少愿意走,虽然我们的待遇不高。这是个很“笨”的办法,但是个很有效的办
  法。我们的编辑队伍是稳定的,素质是相当高的,这对报纸的编辑质量是个极大的保证。
  第四,做好市场发行。尽管我们报社是全国教辅报刊最早自办发行的,有覆盖全国的发行网络,但既没有打价格战,也没有采取免费赠报、送老师礼品的特殊做法,那么靠什么来吸引读者,还是靠报纸的质量。
  第五,强化报纸质量管理。为了保证所有报纸(包括教师版)的编校质量,每一期报纸都要校对六七遍,比国家的标准还要高。每一期报纸都要经过内部严格的审读,报社审读中心有十几个人,都是外面有经验的中学老师,对他们进行培训,发给相关资料,采取业绩跟报酬挂钩的办法,所以这些老师就拼命找报纸的错误,而且审读是轮换制的,编辑们不知
  道这期报纸究竟是谁审的。查出的问题,不管是哪个版的编辑,每季度都兑现奖罚,所以国家组织的报刊审读,我们报社一直名列前茅,就是因为一直在下“笨”功夫。
  第六,策划各项活动。我们跟团中央合作举办“语文报杯”全国中学生作文竞赛、同全国妇联合作举办“敬母、爱母、助母总动员”征文活动,策划“五寨扶贫送书”活动、十六城市语文邀请赛、每年寒暑假举办读报竞赛、每两年一届的“语文报杯”课堂教学大赛、“中华语文万里行”等等,有人不无羡慕地说,你们一两千人参加的活动能挣多少钱?实实在
  在讲,搞了这么多年活动,赔了很多钱,这都是其“笨”无比的办法,但无怨无悔,因为我们的创办人陶本一先生讲过“取之于学生,用之于学生”。
  我们的一切都在打造品牌、建设品牌,质量管理是建设我们报纸的“品”。我们举办这么多活动,投入这么资金,就是打造她的影响和知名度。但不管怎么说,如果质量不好,影响和知名度就无从谈起。三鹿奶粉曾经很有名,但是有了三聚氰胺就完蛋了,因为品质出了问题,过去做了那么多广告都没有用。去年我们到全国各地一些学校征求老师的意见,有订
  我们报纸的,也有不订我们报纸的,但都在肯定我们报纸的质量,心里很欣慰。因为有了这种肯定,他今年不订,明年不订,后年就有可能订。如果他认为我们的报纸质量不好,即便是今年订上了,明年也有可能不订。
  讲到品牌问题,我的看法是,多下点“笨”功夫,实实在在搞好质量,实实在在提高服务,这是最重要的。“语文报”这个品牌,就是靠这些“笨”办法,一点一滴地积累起来的。“笨”是一种大思路,“笨”有“笨”的好处,但是在技术层面上,还是要追求“巧”。老子说“大巧若拙”,我把这个话变成“大笨含巧”。成就一番事业,光有技术层面的“巧”字是绝对不够的,更需要大思想、大境界,其实大思想家都用了一些很“笨”的办法,比如说海德格尔研究“存在”的问题,孔子的“己所不欲,勿施于人”,都是一些很“笨”的思想。
  今天,我作为二十多年的语文报人,贡献给大家的一点秘诀就是,老老实实、扎扎实实地做好工作,这其实算不上秘诀,但我认为,这是语文报社能提供给大家的最真实、最有诚意的东西。

  (作者:语文报社社长、总编辑)

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议