当前位置:首页 > 语文报社 > 业务培训 > 测试平台 > 正文

语文报社编校业务培训测试题(二).

编辑:dudan 录入:dudan 来源:本站原创 2007-11-30 10:35:55 


一、填空题(每空1分,共18分)
1.在迄今所发现的最早的汉语书面语(       )中就有标点符号的萌芽,其主要功能是起(      )的作用。
2.宋元时期已出现了一些普遍性使用标点的书籍,特别是明代大部头的手写本(         ),标点符号是刻模以后用朱色钤印印上去的,位置固定,用法规范。
3.新中国成立后,出版总署进一步总结了标点符号的用法规律,于(    )年9月公布了《标点符号用法》,这是新中国公布的第一个有关标点符号的方案。    
4.标点符号是辅助文字记录(     )的符号,是(       )的有机组成部分,用来表示停顿、(      )以及词语的性质和作用。
5.常用的标点有(      )种,分为(    )号和(    )号两大类。
6.点号的作用是(       ),标号的作用是(       )。
7.语气强烈的祈使句的末尾用(    ),语气舒缓的祈使句的末尾用(     )。
8.顿号表示句子内部并列(      )之间的停顿,分号表示复句内部并列(      )之间的停顿。
9.句号、问号、叹号、逗号、顿号、分号和冒号一般占(    )个字的位置,居左偏下,不出现在(      )。
二、单项选择题(每题2分,共16分)
1.选出标点使用正确的一句(       )。
A.山海关,这号称天下“第一关”的山海关!
B.山海关,这号称:“天下第一关”的山海关!
C.山海关,这号称“天下第一关”的山海关!
D.山海关!这号称“天下第一关”的山海关!
2.选出标点使用正确的一句(       )。
A.曾经自信地宣布:“2008,我的金牌目标不变。”的罗雪娟在经历了几个月的反复之后,昨天宣布了退役的决定。
B.关于什么是智力?国内外争论多年也没有定论。   
C.我激动的心哪!一时一刻都没有平静。     
D.做,要靠想来指导;想,要靠做来证明。
3.下列句子中标点符号的使用,正确的一句是(     )。
A.一心一意地搞数学,搞得他发呆了。有一次,自己撞到树上,还问是谁撞了他?
B.小芹去洗衣服,马上青年们也都去洗;小芹上树采野菜,马上青年们也都去采。
C.《通知》指出目前,许多地方乱砍滥伐树木、贩运盗卖木材成风,对森林资源破坏很严重,必须采取有力措施,迅速予以制止。
D.河南省首届《教育学》《心理学》师资培训班于本月5日在郑州开学。 
4.标点符号使用恰当的一句是(     )。
A.金黄的大斗笠下,这边,露出一条翘起的小辫;那边,露出一条揽着小山羊的滚圆的胳膊。
B.“进化论嘛!”鲁迅先生微笑着说:“我懂得你的意思,你的舌头底下压着个结论:可怕的进化论思想。”
C.这种埋头做事不动脑筋的人简直是——说得不客气一点——跟牛马一样。
D.麦收以后,这块地是种玉米呢,还是种红薯呢?到底种什么?与会者议论纷纷,莫衷一是。 
5. 使用标点符号有错误的是 (      )。
A.“且慢,让我来看一看罢,”他于是往来的摸了一回,直起身来说道,“偷我们的罢,我们的大得多呢。”
B.我们信它,因为它“是”;不信它,因为它“非”。
C.“我几乎还不会作文呢!”他惊讶地叫道。
D.哪一种办法省时间,我们能一眼看出第一种办法好,后两种办法都“窝了工”。 
6.标点使用有错误的是(      )。 
A.今年4月7日,中外联合科考队开始对“天坑博物馆”——广西乐业天坑群进行大规模的科学考察。
B.闻一多先生说:“诗人主要的天赋是‘爱’,爱他的祖国,爱他的人民。”
C.开荒、种庄稼,种蔬菜,是足食的保证,纺羊毛、纺棉花,是丰衣的保证。
D.人总是要死的,就看怎样死法,是屈辱而死呢,还是为民族利益而死?
7.依次填入下面一段文字中①→⑤五个标号处的正确的标点符号是(    )。
  恩格斯说过:“言简意赅的句子,一经了解,就能牢牢记住,变成口号;而这是冗长的论述绝对做不到的①毛泽东同志也强调过,讲话、写文章“都应当简明扼要②我国历代作家常以“意则期多,字则唯少③作为写文章的准则,力求“句句无余字,篇中无长语④(姜夔《白石诗说》)⑤
       ①      ②      ③      ④      ⑤ 
A  ”。    。”      ”,      ”      。 
B  。”    ”。      ”       ”      。 
C  ”。    。”      ”,     ”。
D  。”    ”。      ”      。” 
8. 括号运用正确的有(      )。
①目前各种文摘刊物很多,有综合性的科普文献(如《科学大观园》),也有专门性的(如《健康文摘》),还有综合反映社会和科技研究现状的(如《新华文摘》中的“文化遗产”“今日世界”等栏目)。
②天无绝人之路。陈盛禄发现新疆农民同大自然抗衡的奇迹,(坎儿井出水区附近)绿树成荫,适宜于蜜蜂生存。
③“水獭”(tǎ)的“獭”,不能读成“赖”(lài)。 
④庚子年(公元1900年)前后,四川连年旱灾。
⑤黑格尔的这个见解被列宁称为“历史唯物主义的萌芽”(《哲学笔记》第202页)。(《光明日报》1979年12月28日) 
A. ①②③        B. ②③④        C. ③④⑤        D. ①④⑤ 
三、多项选择题(每题的选项中有两个或两个以上符合题意,每题2分,共16分)
1.句内点号用在句内,表示句内的各种不同性质的停顿,有(       )。
A.逗号       B.顿号    C.分号       D.冒号
2.引号的主要用法有(         )。
A.行文中直接引用的话          B.需要着重论述的对象   
C.行文中注释性的文字          D.具有特殊含义的词语
3.破折号的主要用法有(        )。
A.行文中解释说明的语句        B.话题突然转变   
C.声音延长                    D.事项列举分承
4.书名号的主要用法有(        )。
A.书名、篇名、报刊名          B.艺术作品名称   
C.文章、戏剧、影视名称        D.法规、条例名称
5.下列句子中,标点符号使用错误的是(       )。
A.小河对岸三、四里外是浅山,好似细浪微波,线条柔和,蜿蜒起伏,连接着高高的远山。
B.证券交易所内那些穿红马甲的人便是经纪人,穿黄马甲的人则是管理和服务人员;这是全世界都统一的。
C.他从报上看到某大学研究生院和《中国文化》编委会联合主办《中国文化与世界文化暑期讲习班》的招生启事,立刻写信去报名。
D.“唉!”作家叹道,“红尘之中,人海茫茫,要找出个不知姓名的陌生人来,这不是大海捞针吗?”
6. 下列标点符号使用错误的是(        )。
A.“这究竟是怎么回事呢?同志们。“厂长严肃地说。
B.我要给爷爷理发,爷爷笑了:“你?笤帚疙瘩戴帽子——充人哩。”
C.基础知识究竟扎实不扎实?对今后的继续深造有重要影响。
D.她独自走着,低着头,分不清天上下的是雨,是雪,还是雪珠儿?
7. 下列句中标点符号使用正确的句子是(        )。
A. 昨天的作业太多了,能全部完成的同学,只不过占全班十分之二、三。至于完成的质量就更不好说了。
B. 在海边他写浪花,写礁石;在山顶他写青松,写老藤;在田野他写春花,写秋月。真可谓“远山近水皆有情。”
C. 去上海,还是去南京,我们暂时还没有决定。
D. 竹叶烧了,还有竹枝;竹枝断了,还有竹鞭;竹鞭砍了,还有深埋在地下的竹根。
8.下列句中省略号运用有误的是(         )。
A.在英国逗留期间,考察组参观访问了伦敦……等地的一些大学和科研机关。 
B.他急了,说:“不、不、不,你一定要收下,要不,就是看不起我们山寨人……。”
C.“我……对不起……大家,我……没有……完成……任务。”
D.刘忠俊、齐晓华、刘瑞民、王生才、尚智丛、王丽新、周晔、崔磊、胡春风、……在不经意间,谈出了对河南的印象。
四、请改正下题中的标点用法错误(每题2分,共30分)
1. 他推开父亲,将我拉到远远的无人处,问到底是谁让我干的?(     )
2. 参加国庆献礼的优秀影片:《风暴》《青春之歌》《林则徐》等,也将在各大城市放映。(         )
3. 最近出版的这一百多种新书、包括一些外国文学名著,在书市上大受青年读者的欢迎。(         )
4. 现实中的国有小企业由于规模小、技术、产品、管理水平落后、面临的竞争程度高、市场需求变化快,因而政府承担的风险要大于收益。(         )
5. 村里的土墙上都刷写着“打倒日本帝国主义!”、“坚持抗战就是胜利!”等标语。(         )
6. 她说:“有这么多热心的民警,有这么多好街坊,我呀!还得活一百年哪!”(            )
7. 这些众多的外来事物石雕,不仅再次体现了盛唐时期广泛吸收、大胆使用的消化吸收能力之旺盛;而且也是盛唐时中外友好往来、广泛交流的见证。(          )
8. 旅行车沿着环岛新铺的碎石公路飞驰,年代久远的玄武岩牌坊;干涸海塘内倾斜的渔船;绿油油的西瓜地相继进入视野。(          )
9. 杨某主动迎了上去,“货带来了吗?”孙某一边点头一边打开报纸,“带是带来了,只是没有那么多。”(          )
10. 纵观环京经济协作区,具有雄厚的科技信息优势、较强的工业基础、巨大的生活、生产资料市场、较丰富的动植物、矿产、海洋、旅游等资源。(     )
11. 马克吐温是美国杰出的讽刺作家。(         )  
12. 中华武术,广义而言——它包括各民族的武技拳术;狭义而言——它泛指汉民族诸多流派的武术。(          )
13. 《长征四号》火箭于1988年首次发射成功。(          )
14. 健康成年人最适宜的运动强度是运动后心率在140——150次/分之间。(           )
15.不久,巴比有了两个新伙伴(海豚迈克和绿海龟阿毛)。(          )
五、综合运用题:为下列各句加上适当的标点符号(每题10分,共20分)
1.在我的心中有过许多梦想我梦想长大能做一番伟业能成为中国的爱因斯坦二十一世纪的保尔能为中华的腾飞做出自己的贡献梦想着有一天面对历史我能够大吼一声问苍茫大地谁主沉浮年轻的血液年轻的棱角年轻的心灵年轻的憧憬这一切不断激活着那个梦想我为之兴奋我为之激动我为之欢呼
2.黄与绿主宰着无边无垠坦荡如砥这时如果不是宛若并肩的远山的连峰提醒了你这些山峰凭你的肉眼来判断就知道是在你脚底下的你会忘记了汽车是在高原上行驶这时你涌起来的感想也许是雄壮也许是伟大诸如此类的形容词然而同时你的眼睛也许觉得有点倦怠你对当前的雄壮或伟大闭了眼而另一种的味儿在你心头潜滋暗长了单调可不是单调有一点儿吧

附:标点符号用法知识试题答案

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议