当前位置:首页 > 语文报社 > 业务培训 > 出版动态 > 正文

2008版《中国出版蓝皮书》出版发行

编辑:佚名 录入:dudan 来源:中国出版网 2008-11-12 10:39:06 

 

   中国出版网讯 由中国出版科学研究所编撰的《20072008中国出版业发展报告》(《中国出版蓝皮书》)已经由中国书籍出版社出版。这是研究所编撰的第五本出版业年度报告,也是研究所延续性的科研项目。

  2008版《中国出版蓝皮书》分为主报告、分类报告、年度专题、区域报告、个案解析等多个板块,附录中收录了大事记、法规文件、行业规范及公约选编等内容。蓝皮书全面反映了20072008年出版业的年度动态和发展趋势,从宏观视野、专题论述、个案分析等多个角度、对出版业的年度状况及行业走向进行了分析、总结和判断,是业内人士了解行业发展的重要窗口和参考文献。

  蓝皮书主报告提出,中国出版业自21世纪初期开始进入了重要的战略转型期,一方面传统的发展方式仍然起着主导作用,但在某些方面又出现了重大突破,新的发展方式的雏形已经呈现。同时,这一战略转型期的基本矛盾是传统的出版生产关系与现代的出版生产力之间的矛盾。主报告认为,目前我国出版业发展面临的主要问题是现有的管理体制、管理方法、管理手段等还相对滞后,有些不能适应出版产业和技术的发展;现有的出版组织形态、经营方式等,与新的文化大发展大繁荣的形势还不相适应;纸张涨价,传统纸质出版物包括音像电子出版物市场增长乏力,诚信体系的缺失等与年度发展密切相关的重要问题都使市场更加严峻;此外,前景广阔的数字出版还未形成成熟的赢利模式。

  针对中国出版业目前的发展状况及存在的问题,蓝皮书提出了要进一步在行动上解放思想,尤其是领导机关和领导同志首先要解放思想;在改革开放已经有许多方面突破原有的认识水平和政策界限的背景下,要抓住关键时期,不应再回避地切实解决新闻出版业体制、机制上的障碍等建议。

  此外,2008版蓝皮书在框架设计上,在基本保留以往内容的基础上,补充了上一本没有的图书发行业发展报告和印刷业发展报告,弥补了前几本没有完整反映出版物生产编印发全过程的缺憾。同时,"年度专题"板块中根据年度的特点选收了农家书屋工程、教辅读物编校质量检查、新闻出版业人才建设以及畅销书市场发展状况的专题内容,以求更好地体现蓝皮书反映年度出版业发展进程和状况的宗旨。个案解析部分根据出版业上市成为焦点的年度发展特点,集中收录了辽宁出版集团"中国出版第一股"的改革发展之路、上海新华传媒股份有限公司上市及发展进程追踪报告、四川新华文轩连锁股份有限公司上市进程报告四个企业上市个案专题报告,以满足读者了解年度行业重点发展脉络的愿望。

  2007年是我国历史进程和出版业发展都非常重要的时期。10月,中国共产党第十七次全国代表大会召开。胡锦涛总书记在报告中提出要"推动社会主义文化大发展大繁荣",进一步明确了文化发展的方向,对出版业也提出了更高的目标和要求。1221日辽宁出版传媒股份有限公司编辑业务与经营业务整体打包上市,启动了中国出版业"整体上市"的进程,是出版业体制改革的重大突破。同时,以农家书屋工程、国民阅读促进活动等为代表的公共文化服务体系建设取得实质性进展,成为出版业由管理型向服务型转变的重要转折点。蓝皮书针对年度行业发展的重要进程、突出特点以及未来一段时期的发展趋势进行研究分析,提出了相关建议。

 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议