当前位置:首页 > 语文报社 > 业务培训 > 汉语巡航 > 正文

容易用错的词(7)

编辑:江伟智 录入:dudan 来源:校对之友 2008-02-21 16:24:03 

 

化妆·化装

  [误例]为了躲避敌人的追捕,她化妆成一个阔太太,打扮得珠光宝气。

  [修改]"化妆"应改为"化装"

  [解析]"化妆""化装"都是动词,表示修饰、打扮容貌。"化妆"专指用脂粉等修饰容貌,使美丽。有时用于比喻美化及演员化装。"化装"本指演员修饰外貌,使变得像所扮演的角色。有时指从容貌、衣着、身分等方面假扮成另一种人,目的在欺骗对方。区别有三点:"化妆"是把容貌打扮得更美一些;"化装"是 改变原来的样子,使人难以辨认。"化妆"一般作不及物动词用;"化装"在表示其引申义"伪装"时,可以作及物动词用,说成"化装成……""化妆"有构词能力,如"化妆品""化装"没有构词能力。

  荒谬·荒诞

  [误例]作者通过主人公乘坐时间机器回到古代,在一系列重大历史事件中弥补缺漏,从而改变了历史进程的荒谬情节,表达了作者对历史的独特认识。

  [修改]"荒谬"应改为"荒诞"

  [解析]"荒谬""荒诞"都是形容词,表示不合情理。"荒谬"强调错误,用于言辞所表示的思想认识,含贬义,常与"绝伦"搭配为固定语。"荒诞"强调很不真实,很不近情理,多用为贬义,有时也可以无褒贬;意思比"荒谬"重,有较浓厚的书面语色彩。误例中的情节极不真实,而不是论调极端错误,故应当用"荒诞"替代"荒谬"

  惠赠·敬赠

  [误例]凡在本店购货满300元者,本店将惠赠一份精美的礼品。

  [修改]"惠赠"应改为"敬赠"

  [解析]误例中"惠赠"一词使用有误,即用语不辨对象关系。误例表达的是"本店"对顾客的行为,而"惠赠"(惠存、惠顾)表达的则是对方对我方的行为,是敬辞,颠倒了赠与被赠的关系。"惠赠"可改为"奉赠""敬赠""奉送"等谦词,或"赠送""赠给"等词。

  或者·还是

  [误例]赵明十分诧异地问:"难道他现在还没有想好考文科或者理科?"

  [修改]"或者"应改为"还是"

  [解析]同样表示选择,一般在陈述句中用"或者",在疑问句中用"还是"

  激发·激活

  [误例]全新的载体可以激发优秀传统文化的因子,使之释放出夺目的光彩。

  [修改]"激发"应改为"激活"

  [解析]"激发""刺激使奋发""使分子、原子等由能量较低的状态变为能量较高的状态"的意思。"激活""刺激有机物体内某种物质,使其活跃地发挥作用"。误例是将"优秀传统文化的因子"中的"优秀传统文化"比喻为"有机物",因此用"激活"是 符合语境的。

  肌体·机体

  [误例]每个生命肌体内部的遗传密码都是统一的。

  [修改]"肌体"应改为"机体"

  [解析]"肌体"指身体,也可用来比喻组织机构。"机体"是具有生命的个体的统称,包括植物和动物,也叫有机体。根据误例"每个生命"的修饰语,可以推断该用既包括动物又包括植物的"机体"

 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议