当前位置:首页 > 语文报社 > 业务培训 > 汉语巡航 > 正文

容易用错的词(10)

编辑:江伟智 录入:dudan 来源:校对之友 2008-03-10 10:03:59 

 

纠葛·纠缠

  [误例]亲戚这层关系就把人千丝万缕地纠葛在一起了。[修改]"纠葛"应改为"纠缠"

  [解析]"纠葛"是名词,不能受"把人"这样的介宾短语的修饰,应改为动词"纠缠"

  居留·居住

  [误例]经过半年多的努力,在四川省土生土长的小列,终于获得了在北京的居留权。[修改]"居留"应改为"居住"

  [解析]"居留""居住"都是动词。"居留"的意思是"停留居住",一般指一个国家的公民停留居住在另一个国家;"居留权"则是指一国政府根据本国法律规定给予外国人的在本国居留的权利。"居住"的意思是"较长时期地住在一个地方"。误例中的"小列""在四川省土生土长",可知其国籍为中国,他只能获得在北京的"居住权"而非"居留权"

  聚积·聚集

  [误例]两边的山坡上、镇子里,到处堆积着缴获的枪支弹药,到处聚积着俘虏兵。

  [修改]"聚积"应改为"聚集"

  [解析]"聚集"的对象是人,而"聚积"的对象是物不是人。因此,应将误例中的"聚积"改为"聚集"

  决定·取决

  [误例]科学对社会的影响,一方面决定于自身的发展水平,另一方面决定于被公众理解的程度。

  [修改]"决定"应改为"取决"

  [解析]"决定"意为"某事物成为另一事物的先决条件;起主导作用"时,主语为施动者,宾语为受动者,如:存在决定意识。"取决"意为"由某方面或某种情况决定"时,后面多跟有""字,主语为受动者,介词""l出施动者,如:成绩的大小取决于努力的程度。

  开除·革除

  [误例]查明其贪污、受贿情节属实后,立即决定开除其公职。

  [修改]"开除"应改为"革除"

  [解析]"开除"的意思是"机关、团体、学校等将成员除名使退出集体""革除"的意思是"开除;撤职""开除"强调强制对象离开原在单位,使用范围较广,用于使退出学校、机关、队伍、党团等;"革除"强调免除在原单位的名分,含有"坚决去掉"的意味,意思比"开除"重,是书面语用语。因为"革除""撤职"之义,所以误例中"开除"改为"革除"方能和"公职"相搭配。

  开导·劝导

  [误例]他温和地开导说:"二弟,你为什么总是这样软弱?总是这样看轻你自己?"

  [修改]"开导"应改为"劝导"

  [解析]"开导""劝导"都是动词,表示"用道理启发、劝告,使人听从"的意思。"开导"强调讲明事理,打通思想,多用于上级对下级或长辈对晚辈。"劝导"强调用劝解或劝说的方法来使人听从,含有"耐心说服、帮助"的意味,多用于平级或平辈人之间。误例中的"二弟"表明说话人和听话人是平辈关系,故应将"开导"改为"劝导"

  开脱·解脱

  [误例]只有老会计明白,这个老实巴交的出纳员是蒙上了不白之冤,应该帮他开脱。

  [修改]"开脱"应改为"解脱"

  [解析]"开脱""解脱"都是动词,都含有想从不快、不好、不幸一类境况中脱离出来之意。"开脱""推卸或解除(罪名或对过失的责任)"的意思,可以带罪名、责任一类宾语,是贬义词,使用频率较高,"解脱"有摆脱的意思,不能带宾语,不一定带贬义。误例中出纳员既然是蒙受"不白之冤",就应当帮他"解脱"而不是帮他"开脱"

  开拓·开辟

  [误例]英雄们从野草荒烟中开拓出了这座亘古未有的新兴城市。

  [修改]"开拓"应改为"开辟"

  [解析]"开拓""开辟"都是动词,表示开出(新境域)或打开(通路)"开拓""开辟、拓展"的意思,多用为书面语。"开辟"强调从无到有,用得比较普遍,没有特殊色彩。误例中"野草荒烟""亘古未有"二词暗示"新兴城市"是从无到有"开辟"出来的。

 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议