当前位置:首页 > 语文报社 > 业务培训 > 汉语巡航 > 正文

最新常见报刊病句及修改50例

编辑:佚名 录入:dudan 来源:本站原创 2008-08-14 17:04:32 

    1.记者问:“刘永行先生,去年美国《福布斯》杂志把你排名为中国第二首富,称刘氏家庭的资产为8亿美元,这个评估准确吗?”

  2.从此以后,我对酒不再产生过兴趣。

  3.王力平同志因已到任职年龄,不再担任中共上海市委副书记、常委职务。

  4.“台独”分子在大肆活动,吕秀莲又放“台独”厥词。

  5818,通州分局接到受骗未遂的群众举报:有四个人在新华北街工商银行附近利用“掉钱”和“捡钱”的形式诈骗。

  6.赖莎生病之后,世界各国的领导人都为此向她发去了唁电,还有很多人以匿名的方式为她捐款。

  7.从公元前21世纪的夏朝,我国进入到奴隶社会。

  8.晚会上老艺术家杜澎振振有词地替海灯法师念他的即席诗一首。

  9.那是一个寒风料峭的冬日,他住的那间屋子奇冷无比,我们身上穿着大衣,还冷得不断用口中热气哈手。

  10.他笑着向她鞠了一躬,“夫人,音乐在等着您呢!”于是,她不可抗拒地被他簇拥着走进舞池。

  11.每次菜农挑粪来施肥时,一阵阵令人掩鼻的臭气随风飘进室内,搅得大家关门闭窗,好不开心。

  12200791,常德发生一起特大运销车被劫案,震惊全国,次日,湖南警方突围益阳一处六层民宅并抓获3名疑犯。

  13.《阿诗玛》、《五朵金花》是我国刚去世的著名演员杨丽坤一生中唯一的两部影片。

  14.在这个情感世界一波三折的时代里,能有一段彼此相爱相守到始终的故事,怎么说也是一件幸运的事。

  15日本宣布战败以后,众多的日本战犯和中国汉奸得到了应有的惩罚。

  16.蛰居这座海边小城的我,整天鱼贯于单位与居室之间,很少走出城外。

  17.反对派预先埋在公路上的一枚炸弹突然爆炸,使一辆载有约60名平民的汽车被炸成一堆废墟。

  18.前几天,电影《英雄》的男主人公陈道明来宁签名售书,受到南京影迷热烈欢迎。

  19.《全宋诗》的编纂是一项浩大的工程,北京大学古典文学研究所经过八年努力,终于日前告罄。

  20.为了确保有个强劲开头,也为了维护中央电视台自身的形象,台领导决定新版文艺频道推迟出笼。

  21.湖南嘉禾高考舞弊案开审,原嘉禾县教育局副局长胡平顺走上审判台。

  22.从第三局开始,八一队的一传组织到位,发球攻势淋漓,拦网逐渐打出了气势和水平,很快占据场上主动,并连扳三局从而取得胜利。

  23.我县劳动局一直非常关心退休职工的生活问题,今年三月,县政府还勒令劳动局为他们办理了社会养老保险手续。

  24.好莱坞国际影帝马龙·白兰度不久将班师中国拍一部有关末代皇帝的巨制影片。

  25.凡有重要政客到访,希特勒必定让爱娃回到她自己的房间,爱娃对此颇有微言。

  26.据科学考证可知,恐龙死于中生代末期。

  27.汪精卫早年投身革命,曾有诗“慷慨歌燕市,从容作楚囚,引刀成一快,不负少年头”,但他最终晚节不保变成日本汉奸。

  28.我们拾级而下,发现这个阴暗幽长的地下室里竟然有不少机关。

  29.为确保将罪犯一网打尽,不留后患,资阳市数百名公安干警倾巢出动。

  30.广东警方日前侦破的“婴儿汤”大案的确耸人听闻。

  31.警方日前捣毁一制假窝点,随行记者发现这家店铺里从劣质食品到假名牌家电应有尽有。

  32.朱骅见老首长陈云面庞消瘦,明显营养不足,不禁动了恻隐之心,跑上街买来了好些食品,结果受到陈云的严厉训斥。

  33.他们发表的作品,都是唯美派的诗歌或抒情散文,不是名山大川、茂林修竹,就是风花雪月、香草美人。

  34.高晓声突然认识到,原来创作同摆渡一样,目的都是把人渡到前面的彼岸去。

  35.经查这家名叫“申威”的外地制药公司,在上海开设了办事处,主要推销本公司生产的用于糖尿病治疗的胶囊,产品属中药保护产品,有国家卫生部门的审核证书。

  36.具有魅力几乎是所有女人的梦想,然而魅力却并不是衷情于所有的女人。

  37.一对妙龄男女隔座顾盼,两情款洽,眉宇间秋波频送。

  38.我去过江浙一带,每到一个县,令我瞠目结舌的是那里的博物馆里差不多都有几个以及几十个中过状元的人的名单表。

  39.据说打假英雄王海最近欠恙,身体倒没有多大的毛病,问题是精神状态不大好。

  40.记者拨通了该公司的电话,一位女士既不肯告之公司的全称,也不肯报出自己的高姓大名,保密观念真是太强了。

  41.他还打算出售艾尔塔博物馆的艺术珍品,然而随后发生的事件使其计划成为纸上谈兵。

  42.儿子考试取得良好成绩或逢上节日,遇上他的生日,我奖他送他的礼物都是书。岳父母给他的压岁钱我转手就“送到”书店。

  43.保安的职责是保护商场的货物安全和环境安全,他们擅自打人的行为是属于执行公务过程中侵害他人权利的行为。

  44.几台大空调凉风习习,这里全没有股市风云变幻、全神贯注、严阵以待的气势,倒有几分闲庭信步,瓜田李下话桑麻的味道。

  45.这些散文因为受到许多读者的喜欢,所以他才连篇累牍地写下去。

  46.福克纳总说自己是个种庄稼的农民,总是远远地躲着批评家和新闻界,连总统来信请他赴宴也遭到了他的闭门羹。

  47.美国对古巴的封锁政策不是因为商业利益而起。当然也不会因为商业利益而产生360度的大转弯。

  48.妈妈下乡前交了一些钱物给姐姐安排我们的生活,可是姐姐她并不是一个从长计议的人,很快就带领我们将这些钱物消耗掉,造成寅吃卯粮的局面。

49.只要建设者们去追求了,并实现了自己的目标,不愧于祖国,不愧于人民,不同样是一首壮美的诗?

50.它告诉人们:与时俱进、日益成熟的中国共产党无愧于我们事业的领导核心。

  51.监狱的领导根据苗海忠原是戏剧学院学生因过失杀人被判劳教的特殊情况对他极尽培养之能事,给他创造了发挥才能的机会。

  

参考答案及提示:

  1.第二首富 有误

  2.时态有误

  3.任职 改 离职

  4.厥 意为 他的 可改为 谬论

  5.未遂 有误

  6.唁电 有误

  7.介宾结构 后加 开始

  8.成语色彩有误

  9.料峭 意为 微寒

  10.簇拥有误

  11.好不开心 有误

  12.突围 有误

  13.唯一的两部 有误

  14.到始终 有误

  15.中国汉奸 有误 去掉 中国

  16.鱼贯 有误

  17.废墟 有误

  18.主人公 有误

  19.告罄 有误

  20.出笼 有误

  21.审判台 有误

  22.淋漓 改 凌厉

  23.勒令 有误

  24.班师 有误

  25.微言 有误

  26.物种 宜用 灭绝

  27.去掉 日本

  28.拾级 不可 下

  29.成语 色彩 有误

  30.耸人听闻 改为 骇人听闻

  31.应有尽有 多用 好的方面

  32.恻隐之心有误

  33.香草美人有误

  34.前面的 多余

  35.本公司 改为 该公司

  36.衷情 改为 钟情

  37.秋波 有误

  38.以及 有误

  39.欠恙 与下文矛盾

  40.告之 有误

  41.纸上谈兵 有误

  42.岳父母 指代有误 可改为 他外公外婆

  43.擅自 多余

  44.瓜田李下 有误

  45.成语色彩有误

  46.闭门羹 改为 软钉子

  47360改为180

  48.从长计议 有误

  49.不愧 改为 无愧

  50.无愧 改为 不愧

  51.“极尽……之能事”多为贬义

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议