当前位置:首页 > 语文报社 > 业务培训 > 汉语巡航 > 正文

标点符号用法及常见差错辨析(四)

编辑:佚名 录入:dudan 来源:本站原创 2008-08-27 10:48:41 

六、分号

  (一)分号的基本用法

复句内部各并列分句之间的停顿用分号。示例:

  一根普通电话线,只能通三路电话;一条微波线路,可通十万路电话;而一条光缆线路,可以通一亿路电话。

  墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。

  管理人员只要一出现,小贩们就互相报信,赶快收摊;管理人员一走,他们就又继续倒卖。

  (二)提示

  1. 如果分句比较简单,内部没有出现逗号,分句间也就用不到分号。示例:

  谦虚使人进步,骄傲使人落后。

  我渐渐爱上这些孩子了,孩子们也爱上了我。

  2. 位置禁则:分号不出现在一行之首。

  (三)分号使用常见差错

  1. 单句内并列词语之间用了分号。如:

  *报名者请携带户口簿;身份证;高中毕业证书;体检证明;两张二寸近期免冠照片。(四个分号都应改作逗号)

  *主食和肉食量高;水果,蔬菜量低;室外活动量少,是形成肥胖的一种生活模式。("水果"后面的逗号应改作顿号,两个分号应改作逗号)

  2. 不是并列关系就不能用分号。如:

  *这些展品不仅代表了两千多年前我国养蚕、纺织、印染、刺绣和缝纫工艺方面所达到的高度水平;而且也显示了我国古代劳动人民的聪明智慧和创造才能。("而且"前面的分号应改作逗号)

  3. 多重复句中,并列的分句不是处在第一层上,之间却用了分号。如:

  *只有健全社会主义法制,才能使社会主义民主法律化、制度化;才能用法律手段管理经济;才能维护安定团结的政治局面,保障社会主义现代化建设的顺利进行。("经济"后面的分号应改作逗号)

  *从文化程度上看,高学历者;从职业上看,技术人员、个体工商人员和学生;从年龄上看,35岁至44岁的人,更加认为有必要进行夫妻财产公证。(中间两个分号都应改作逗号)

  4. 被分号分隔的语句内出现了句号。须知:分号所表示的停顿或分隔的层次小于句号。如:

  *这些课外活动有很多特点。一是它形式自愿。孩子愿意就参加,不愿意可以不参加;二是内容丰富多彩。孩子们的兴趣、爱好,甚至要求可以得到充分满足;三是评定方法轻松活泼。考试成了展览、演出、小型报告,孩子们可以尽情发挥。

  (应作:这些课外活动有很多特点:

  (一)形式自愿。孩子愿意就参加,不愿意可以不参加。

  (二)内容丰富多彩。孩子们的兴趣、爱好,甚至要求可以得到充分满足。

  (三)评定方法轻松活泼。考试成了展览、演出、小型报告,孩子们可以尽情发挥。)

  七、冒号

  (一)冒号的基本用法

  1. 用在称呼语后面,表示提起下文。示例:

  同志们:

  第十六届体育运动大会现在开幕。

  2. 用在"问、答、说、想、认为、指出、宣布、证明、发现、透露、表明、例如"一类动词的后面,表示提起下文。示例:

  我常常想:诸葛亮的先见之明也不宜于过分夸大,实际上他并非任何时候对任何事都有先见之明的。误用马谡,以致失守街亭,这不是缺乏先见之明吗?

  绝大多数人都这样认为:昆虫度过了严寒的冬季,到了春天,天气转暖,它就会苏醒过来活动。

  3. 用在总说性词语后面,表示提起下文。示例:

军队政治工作的三大原则:第一是官兵一致,第二是军民一致,第三是瓦解敌军。

  4. 用在需要解释的词语后面,表示引出解释和说明。示例:

本店经营品种:服装、鞋帽、钟表、玩具和家用电器。

  (二)提示

  1. 冒号的形式是"",左偏下,不要与上下左右居中的比号"∶"混淆。比号是数学符号。

  2. 冒号的提示范围。一般说来,冒号用在句子内部,它的提示范围到一个句子完了为止。但是,它的提示范围有时也可以超出一个句子,管到几个句子,甚至是几个段落或成篇的文字。如人们写信时在开头收信人的称呼后用的冒号,又如讲话稿一般在开头的称呼语后面用的冒号。

  3. "问、答、说、想、认为、指出、宣布、证明、发现、透露、表明、例如"一类动词的后面,有时也可以不用冒号而用逗号。示例:

他在讲话中指出,做伟大时代的创业者,必须立足本职岗位,矢志艰苦奋斗。

  4. "问、答、说、想、认为、指出、宣布、证明、发现、透露、表明、例如"一类动词的后面,如果宾语不长,这些词语后没有什么停顿,就不必用标点符号。示例:

  他说今晚不回来吃饭。

  事实证明我错了。

  5. 位置禁则:冒号不出现在一行之首。

(三)冒号使用常见差错

  1. 冒号套用。应避免一个冒号范围里再用冒号。如:

  *心理学研究表明:影响儿童心理发展有三个重要因素:遗传、环境和教育。(第一个冒号应改作逗号)

  *记者在北京一些小学采访,不少教师反映:小学生在思想品德方面反映出的问题主要是:劳动观念淡薄,缺乏劳动习惯;生活自理能力低,不懂得爱惜财物。(第一个冒号应改作逗号)

  2. 提示性动词指向引文之后的词语,这个动词之后却用了冒号。如:

  *厂领导及时提出:"以强化管理抓节约挖潜、以全方位节约促成本降低、以高质量低成本开拓市场增效益"的新思路。(中间的冒号应去掉)

  3. 冒号用在了没有停顿的地方。如:

  *女乘务员小心地端起杯子,正准备换个地方放,突然,随着一声:"谁让你动我的杯子"的怒吼,一位30多岁的年轻人,一把夺走了杯子。(中间的冒号应去掉)

  4. 冒号与"""也就是"一类的词语同时使用。如:

  *他们加强了施工现场每一个环节、每一道工序甚至每一个工点的安全管理。对于施工中出现的安全事故苗头实行"三不放过":即没查出原因不放过,当事人和施工人员没有深刻认识事故苗头的后果不放过,整改措施没有落实不放过。(中间的冒号应改作逗号,或者保留冒号去掉""字)

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议