当前位置:首页 > 语文报社 > 业务培训 > 汉语巡航 > 正文

流行新词攻关(二)

编辑:佚名 录入:dudan 来源:本站原创 2008-09-25 09:26:17 

 

[挂]

游戏中人物角色的死亡。在某件事上失败。

  例句:今天网速太卡了,都~N次了!逃课归逃课,但是~了就糗大了。

  挂之起源已不可考,但它在口语中的通俗流传的确达到了无以复加的程度。游戏失败叫做挂,考试不及格叫做挂,甚至会有朋友轻描淡写地告诉你,他今天差点因为车祸挂了。

[倒]

感叹词。指对某事表示震惊,由遭受重大打击后身体的横躺动作引申而来。

  例句:这样也行啊!~

  当有人在帖子后发表评论,只有一个""字,你看到了什么?首先出现在眼前的是一幕画面:某人遭受严重打击而仰翻在地,或许还口吐白沫。简简单单的一个字,却呈现出连续而生动的视觉影像。

[沙发]

在论坛帖子里第一个发言的位置。

  例句:这篇帖我终于抢到了~

  抢沙发,这种没头没脑的沾沾自喜,也成为网民最热爱的活动。人们总是在现实中隐藏自己,在网络中表现自己。好玩当然是一方面,但谁也不能否认网络人气、雁过留名给网民们带来了没来由的成就感。

[粉丝]

音译名词。某人的拥护者,词源来自Fans

  例句:我是张靓颖的粉丝。

  要让自己变可爱,是这个时代所有人的迫切愿望。拥有偶像就意味着拥有一点纯真精神和美好愿望,"粉丝"应运而出。对Fans一词的巧妙变造,让粉丝既有时尚感,又富含可爱的粉色系。

[超]

副词。表示程度超乎寻常,高到极点。

  例句:我~爱台北的捷运,实在是~方便。

  "+形容词/动词"的用法源自日语,1980年中日围棋擂台赛让人们第一次见识"超一流(棋手)",十几年后满嘴"超什么"却被视为十足的台湾腔而被年轻人所接受。

[发飙]

指受刺激过度而情绪失控。指突然爆发力量或者发狠。

  例句:是人都知道暴龙爱~,搞得他差点被公司雪藏。

  "发飙"之所以能取代"发狂""发火",关键在一个""字,火大到像一阵龙卷风,自然厉害。

[闷骚]

形容词,假性贬义。指表面上矜持得不行,骨子里热情如火的人。

  例句:天蝎座的人都是~

[劈腿]

感情不专一,"脚踏两只船",更有甚者脚踏多只船。多方面发展,如艺人多栖发展,或者白领跳槽,都可以说"劈腿"

  例句:你这样~迟早会被公司发现的。

  随着2005年年初"周侯恋"被媒体曝光,"劈腿"这个很容易被误认为是舞蹈动作的词在短短几个月内迅速完成语义的确认,成为两岸三地使用频率最高、最Hot的流行语。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议