当前位置:首页 > 语文报社 > 业务培训 > 汉语巡航 > 正文

标点符号用法及常见差错辨析(六)

编辑:佚名 录入:dudan 来源:本站原创 2008-09-28 09:18:47 

   

    十一 破折号

  (一)破折号的基本用法

  1. 行文中解释说明的语句,用破折号标示。示例:

  亚洲大陆有世界上最高的山系——喜玛拉雅山,有目前地球上最高的山峰——珠穆朗玛峰。

  2. 话题突然转变,用破折号标示。示例:

  我在珠海的公司干得挺顺心。老板对我不错,工资也挺高,每月三千多呢?——我能抽支烟吗?

  3. 表示话语的中断。示例:

  ⑴"班长他牺——"小马话没说完就大哭起来。

  他很大了,——并且他以为他母亲早就死了的。

  4. 声音延长,在象声词后面用破折号标示。示例:

  "——山——倒——"林子里传出我们伐木连小伙子的喊声。

  5. 事项列举分承,各项之前用破折号标示。示例:

  中央与地方的关系,是国家政治经济体制的核心问题之一。当前迫切需要确立的主要原则是:——民主集中制法制化原则;——党的领导法制化原则;——充分发挥中央与地方两个积极性的原则;——政企职责分开的原则。

  6. 表示引出下文。这种由破折号引出的下文常常是另起一段。示例:

  在一篇题为《论气节》的文章里,他对"五四"以来中国知识分子的历史道路与现实处境作了这样一番总结——

  小姑娘的相貌神态酷似她的母亲,我的心一颤。眼前又浮现出十年前我在槐树村生活的情景——

  7. 用在副标题的前面。示例:

  语言与哲学——当代英美与德法哲学传统比较研究

  8. 用于引文后标明作者,示例:

  春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。——李商隐

  (二)提示

  1. 破折号和括号都有标明补充说明的语句的作用,但是破折号标明的补充说明性语句是正文的一部分,比较重要,需要读出来,而括号标明的补充说明性语句不是正文,一般可以不读出来。应根据表达的需要加以选择。示例:

  每当肝疼发作时,他就采取自己的"压迫止痛法"——用茶壶盖、烟嘴、玻璃球、牙刷把顶住肝部,从来没有因为肝疼影响工作。

  2. 解释说明或补充的语句如果是插在句子中间的,可以前后各用一个破折号。示例:

  太阳系除了九个大行星——水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星和冥王星——以外,还有40个卫星,为数众多的小行星、彗星和流星体等。

  直觉——尽管它并不总是可靠的——告诉我,这事可能出了什么问题。

  3. 位置禁则:破折号不能排作"——",也不得一分为二,分居两行。

  (三)破折号使用常见差错

  1. 破折号与"""也就是"一类的词语同时使用(都有引出解释说明语句的作用)。如:

  *专家们经分析认为,打捞俄潜艇,最可能被采用的方式便是混合打捞法--即先行封舱,将内水抽干增加潜艇自身浮力,再利用浮吊、浮筒来起浮沉艇。(破者号应改作逗号,或保留破折号去掉""字)

  2. 由破折号引出的解释说明语句与被解释说明的对象不照应。如:

  *这家碳素厂坐落在风光秀丽的松花江畔——吉林市。(破折号应改作""字)

  *这一切,使人们想起了解放前——一九三七年大旱五十天,赤地千里,四处逃荒的悲惨往事。(破折号应改作""字)

  3. 该用括号的地方用了破折号。如:

  *在亲人金珠玛米——解放军——的帮助下,我很快就恢复了健康。(破折号应改作括号)

十二 省略号

  (一)省略号的基本用法

  1. 话语的省略,用省略号标示。示例:

  那孩子含着泪唱着:"……世上只有妈妈好,没妈的孩子像根草……"

  各种鲜花争奇斗艳:菊花、玫瑰、马蹄莲、郁金香……

  2. 话语的断断续续,用省略号标示。示例:

  他吃力地张开嘴:"…………坚持………………"

  (二)提示

  1. 中文省略号的形式是"……",六个小圆点,占两个汉字的位置。

  2. 一个或几个自然段文字的省略,诗行的省略,可以用独居一行的十二个小圆点标示。

  3. 省略号的前后的标点

  (1)省略号前如果是句号、叹号、冒号,说明前面是完整的句子,那么句号、叹号、冒号应保留。示例:

  不受制约的权力将产生腐败现象。但是,谁来制约?谁来监督?谁能制约?谁能监督?……尚有一系列问题需要深入探讨。

  (2)省略号前如果是顿号、逗号、分号,要省掉。示例:

  一群马,在公孙龙子眼里是"非白马",是黑马、青马、黄马、棕马……的综合。

  (3)省略号后的点号一般应去掉。因为连文字都省了,点号自然也不必保留。示例:

  雄伟庄严的人民大会堂,是首都最著名的建筑之一……那壮丽的廊柱,淡雅的色调,以及四周层次繁多的建筑立面,组成了一幅绚丽的图画。

  4. 列举之后煞尾,""的后面可以带有前列各项的总计数字。示例:

  中国有长江、黄河、黑龙江、珠江等四大河流。

  这学期我们学了语文、代数、几何、化学、英语等五门课程。

  5. 位置禁则:句末省略号不要出现在一行之首,并且不能独居一行。

  (三)省略号使用常见差错

  1. 滥用省略号。如:

  *为什么街头小青年满口脏字?为什么摩登女郎徒有其表,一张口就是污言秽语……?(应去掉省略号)

  *商店门前的告示牌,全是"大减价""大甩卖""跳楼价"……云云,好像他们都在做赔本生意似的。(应去掉省略号)

  2. 省略号和"""之类"并用。因为省略号的作用相当于"""等等""之类"。两者不能并用。如:

  *在另一领域中,人却超越了自然力,如飞机、火箭、电视、计算机……等等。(应去掉省略号)

  *春花什么都没带,所需的日用杂品全都是娟姐到小卖部替她买来的:热水瓶,脸盆,毛巾,香皂,牙刷,手纸,镜子,剪刀……之类。(应去掉"之类"和后面的句号)

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议