当前位置:首页 > 语文报社 > 业务培训 > 汉语巡航 > 正文

流行新词攻关(三)

编辑:佚名 录入:dudan 来源:本站原创 2008-09-28 09:51:19 

[逊]

形容词。指人或物很差劲。

  例句:你这个人很~,怎么吃饭让女生付钱?!

  ""是自古就有的书面语,差劲、比不上的意思,却意外地使它脱胎换骨成为流行语,还获得了更鲜活的涵义。

[拽]

形容词。嚣张之意,略有贬义。也可做褒义词使用,厉害之意。

  例句:周董从来不说~,他只说吊。

  想知道什么是拽,看看夸夸其谈的北京男人。如何让人觉得你是很厉害的拽,而不是很嚣张的拽,这可是个技术活儿,据说最好的境界是有一点拽,那叫个性;又不会太拽,那叫智慧。

[抓狂]

台语音lia gong,意为发火,受不了,快要疯了。

  例句:熬了几个通宵还要写稿,我都要~了。

  很有画面感,想到这个词就立刻能联想到一个男人拼命抓自己的头发或者一只螃蟹张牙舞爪的画面,那就是最形象的抓狂。

[猪头]

贬义词,用来骂人很蠢;也用来形容人长得难看。②MM们对BF的昵称,类似说法还有"傻猪"

  例句:你完全就是个~

  "猪头"取贬义还是褒义,完全取决于使用者的情绪好坏。虽说是骂人话,但又比直接骂人是猪要来得有趣,有点开玩笑的成分。有一个笑话说,猪的全身包括肉、皮、蹄子都是宝,另一人补充说"它的名字还可以用来骂人"

-ing

动词后缀,表示现在进行时。

  例句:听说很快要发一笔奖金,期待~

  不知最早是谁灵机一动,把英语语法中现在进行时的用法移植到汉语中,用"动词+ing"的形式,譬如郁闷ing、羡慕ing等,表示正在发生的动作或状态。由此还引申到过去式的用法,用以表示过去某一时间内发生的动作或存在的状态,譬如吃饭ed(刚吃完饭了)、

[]

  释义:本意是指人们看到美少女角色时,热血沸腾的状态。目前被延伸成"人名+",指很喜欢某人的心情,如草木发芽般从心底而出。

  词性:动词,通常是褒义。

  适用环境:当你看到任何可爱到不行的人、事、物时,皆可用之。

  娱乐语境:几年前,《宝贝计划》里的可爱baby,曾让群众们见识到小朋友的强大魅力,今年这些让人萌得不行的小童星们,更是数不胜数。年初的艳照门事件,尽管让张柏芝人气大跌,但集结了她和小谢几乎所有优点的Lucas,却因可爱长相和一身潮人装扮,成为众人萌的对象。除了他,还有陈弈迅的女儿康缇,以及一位因长相酷似周迅,而被误传成周迅私生女的小姑娘。此外,娱乐圈08年盛产花样美男,他们也成为群众萌的对象。

  造句:相比07年小部分群体口水的变形金刚,08年娱乐圈所有人士,不分年龄性别,不分肤色种族,一律改萌长江7号和熊猫阿宝,并分别赠予爱称"7""滚滚"

  友情提醒:使用时,可将萌的对象名字里加上一个小字,不然你会不懂谁是张小杰,魏小晨。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议