当前位置:首页 > 语文报社 > 业务培训 > 汉语巡航 > 正文

流行新词攻关(四)

编辑:佚名 录入:dudan 来源:本站原创 2008-11-12 10:32:41 

   []

  释义:遇到突发情况,很无语很崩溃的状态。

  词性:形容词,通常是糗、雷、诧异等的同义词,贬义居多。

  适用环境:一切无语时刻。

  娱乐语境:多年以前,我们只知道老师的名字里,后一个字读"jiong",但在今年,有很多明星让我们知道了,这个类似象形字的""字,也读"jiong"。金莎等明星博客门事件,让观者爆笑之余一律很囧,海泉旗下一个艺人的MV里时代背景大穿越,也让人很囧,郭小四在赈灾主题博客文章里,呼吁读者捐款的时候一定要强调下是《最小说》的读者,实在是没有最囧,只有更囧。

  造句:6月最新一期的《康熙来了》上,2MORO组合一位成员的增高鞋垫,被蔡康永当场拿出来,实在是太囧了。

  [XX]

  释义:强烈喜欢某类人或物时,就可自称XX控,比如大叔控,LOLI控,而当下娱乐圈最流行的是正太控,顺便补充句,小正太指的是长相秀气可爱,气质偏阴柔的小男生。

  词性:形容词,中性词。

  适用环境:看到一切长相乖巧的男性偶像

  娱乐语境:08年,几乎所有选秀节目都悄无声息,但是不代表前几届的秀男秀女们不火了。譬如签约华谊公司的BOBO组合,两个长相乖巧的小男生,就萌发了不少女生的母爱光辉,化身正太控。

  造句:在观摩了火炬传递活动后,不少骨子里很八卦的同学,都摇身一变成了右二控。

  []

  释义:形容一个人的面容和状态惨不忍睹。

  词性:""的近义词,通常是贬义。

  适用环境:被惊吓到的一切时刻

  娱乐语境:这是个怀旧的年代,就连今年的上海电影节也忍不住大打怀旧牌,推出邵氏影展。邵氏曾经的当红小生狄龙,自然也是不少影迷萌的对象。在天涯社区里,不少网友贴出他数张旧杂志封面照,清秀帅气的面容让人惊艳,但近期头发半谢顶,只能在肥皂剧里客串下老爸角色的他,亮相电影节时,不禁让人唏嘘,帅哥同样迟暮。至于一干老美女们,除了保养甚好的潘迎紫、赵雅芝,连昔日靓绝香江的李嘉欣,年龄都已奔四,""不过是必修功课。

  造句:童星郝邵文当年演《旋风小子》时特别萌,但近照里残了不少。

  友情提醒:此字最好单独使用,以增加强调的语气。

  [酱油党]

  释义:只看热闹,不发表任何意见的人。

  词性:形容词,中性词。

  适用环境:词穷时。

  娱乐语境:艳照门发生时,一位电视台女主持人,在节目中随机采访路人甲,该路人甲男士在听完主持人问话后,一脸茫然地晃动了下手中的酱油瓶子,说出一句精辟的话,"我什么都不知道,我只是出来打酱油的",从此,娱乐圈里多了一群酱油党人,他们笑对一切八卦。

  造句:--高圆圆前天和前任男友密会,莫文蔚和冯德伦分手据说是因为徐若暄第3者插足,对此你有什么感想要发表吗?

  --我是出来打酱油的。

 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议