当前位置:首页 > 语文报社 > 业务培训 > 汉语巡航 > 正文

标点符号用法及常见差错辨析(七)

编辑:佚名 录入:dudan 来源:本站原创 2008-11-12 10:36:46 

   十三 着重号

  (一)着重号的基本用法

  提示读者特别注意的字、词、句,用着重号标示。示例:

  说"这个人说的是北方话",意思是他说的是一种北方话,例如天津人和汉口人都是说的北方话,可是是两种北方话。

  (二)着重号使用常见差错

  1. 该用引号的地方却用了着重号。要注意着重号和引号的不同,引号是用来标明着重论述的对象。如:

  *知已知彼是战争认识的主要法则,是"知胜""制胜"的认识基础。(着重号应改作引号)

  *连词因为通常用在句子开头,后面用所以。(着重号应改作引号)

  2. 滥用着重号。着重号要在十分必要时才用,并不是语气或语义一加重就用着重号。一段或一篇文字里加着重号的地方过多,就无所谓重点了。如:

  *大家发现,尽管他说这些话时非常真诚、自然、优雅,但听他这些话的人却大多显出迷惑不解乃至不安的神色。(应去掉着重号)

  *孩子自私心是否强烈,主要取决于父母的培育方式和父母对孩子的态度。(应去掉着重号)

  十四 连接号

  (一)连接号的基本用法

  1. 表示连接。连接相关的汉字词、外文符号和数字,构成一个意义单位,中间用连接号。

  (1)连接两个中文名词,构成一个意义单位。示例:原子-分子论物理-化学作用氧化-还原反应焦耳-楞次定律万斯-欧文计划赤霉素-丙酮溶液-油燃料成型-充填-封口设备狐茅-禾草-苔草群落经济-社会发展战略芬兰-中国协会一汽-大众公司。

  (2)连接外文符号,构成一个意义单位(应用半字线)。示例:Pb-Ag-Cu三元系合金。

  (3)有机化学名词(规定用半字线)。示例:d-葡萄糖‖a-氨基丁酸‖1,3-二溴丙烷‖3-羟基丙酸。

  (4)连接汉字、外文字母、阿拉伯数字,组成产品型号(可以用半字线)。示例:东方红-75型拖拉机‖MD-82客机大肠杆菌-K12‖ZLO-2A型冲天炉-27K型舰载战斗机

  2. 表示起止。连接相关的时间、方位、数字、量值,中间用连接号。

  (1)连接数目,表示数目(生卒日期、量值等)的起止(科技界习惯用浪纹)。示例:孙文(1866-1925‖200-300千瓦‖20%-30%‖15-30℃‖-40 - -30℃‖1997-1998‖1997-1998‖40%乐果乳剂800-1000倍液。

  (2)连接地点名词,表示地点的起止(不要用浪纹)。示例:北京-上海特别快车北京-旧金山-纽约航班秦岭-淮河以北地区。

  3. 表示流程。连接几个相关项目表示事物递进式发展,中间用连接号,也可以用两字线或者箭头。不过箭头不属于标点。示例:

  人类的发展可以分为古猿-猿人-古人-新人这四个阶段。

  在一九四二年,我们曾经把解决人民内部矛盾的这种民主的方法,具体化为一个公式,叫做"团结--批评--团结"

  邮局汇兑的基本过程:汇款人收汇局兑付局收款人。

  (二)提示

  1. 连接号的常用形式为一字线"-",占一个汉字位置。此外还有半字线"-"和浪纹""

  2. 中文半字线连接号与西文连字符(hyphen)长短不同,不可混用。

  3. 用于表示时间、数字、量值的起止,一字线与浪纹的功能相同,出版物可选择其中一种。科技文章常出现负号"-",为避免与一字线勾连,一般习惯使用浪纹。

  4. 位置禁则:连接号最好不出现在一行之首,而放在一行之末。

  (三)连接号使用常见差错

  1. 连接号过长,处理作两字线。如:

  *1986年太阳能研究所从加拿大引进当时具有国际先进水平的铜--铝复合生产线。("--铝复合生产线"应改作"-铝复合生产线"

  2. 连接号过短,处理作半字线。如:

  *您可以用尺子量一下,腰围减了2-6厘米。("2-6厘米"应改作"2-6厘米""26厘米"

  3. 把连接号充做""字用。如:

  *610-7月10,凡在指定经销商处购买诺基亚手机者,即可获赠精美礼品。("610-7月10"应改作"610710"或者"6月10-7月10"

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议