当前位置:首页 > 语文报社 > 业务培训 > 汉语巡航 > 正文

标点符号用法及常见差错辨析(八)

编辑:佚名 录入:dudan 来源:本站原创 2008-11-27 11:10:25 

    十五 间隔号

  (一)间隔号的基本用法

  1. 外国人和一些少数民族人名内部的分界,用间隔号标示。示例:诺尔曼·白求恩爱新觉罗·玄烨。

  2. 书名与篇(章、卷)名之间,用间隔号标示。示例:《史记·扁鹊仓公列传》《中国大百科全书·语言文字》。

  3. 诗的标题、词的标题与诗体、词牌名之间,用间隔号标示。示例:《七律·长征》《江城子·咏史》。

  4. 表示节日或事件,代表月份的数字和代表日子的数字之间,用间隔号标示。示例:"一二·九运动"

  5. 用几个并列词语做标题,词语之间可以用间隔号标示。示例:人性·法律·社会信号·符号·语言··鬼。

  (二)提示

  1. 外国人名如果是外文缩写字母与中文译名并用,外文缩写字母后面不用中文间隔号,应用下角点(齐线小圆点)。示例:E.策勒尔‖D.H.劳伦斯。

  2. 外国人名如果有两个缩写部分,要么都用中文,要么都用外文字母。示例:副总裁比··帕蒂副总裁B.H.帕蒂。

  3. 用月日数字表示历史事件或节日,如果是一月、十一月和十二月,要用间隔号,并且加引号。其他月份则不加间隔号,是否加引号,视知名度而定,为人们所熟知的历史事件或节日,不必加引号。示例:五四运动二七大罢工五一劳动节六一国际儿童节八一建军节‖"一二·"运动‖"·二八"起义‖"五一六"通知。

  4. 由媒体创造的用阿拉伯数字表示事件的形式,予以认可,但不要把这种形式扩大到重要的历史事件和节日。示例:"3·15"维护消费者权益日‖"12·25"抢劫案‖"3·20"重大交通事故。

  5. 位置禁则:连接号最好不出现在一行之首,而放在一行之末。

  (三)间隔号使用常见差错

  1. 应使用间隔号的地方用了顿号。如:

  *当年他亲身参加了"一二、九"运动。(顿号应改作间隔号)

  2. 不应该使用间隔号的地方用了间隔号。如:

  *《旷世奇才·杨度》一书受到好评。(应去掉间隔号)

  *《汉语大词典·缩印本》已经出版发行。("《汉语大词典·缩印本》"应改作"《汉语大词典》(缩印本)"或者"《汉语大词典》缩印本"

  *电视台近期播放《篱笆·女人和狗》和《轳辘·女人和井》两部电视剧。(间隔号应改作顿号)

  十六 书名号

  (一)书名号的基本用法

  1. 书名、篇名、报纸名、刊物名,用书名号标示。示例:《三国演义》《人的正确思想是从那里来的?》《参考消息》《大众电影》《瞭望》杂志《中华儿科杂志》。

  2. 法律、规章、规定、合同等文书的标题,用书名号标示。示例:《新闻出版统计管理办法》《汉语拼音方案》。

  3. 文化产品(电影、戏剧、绘画、歌曲、舞蹈、摄影、邮票等)的题目,用书名号标示。示例:影片《红高粱》小提琴协奏曲《梁祝》独舞《月光下》黑白摄影《救死扶伤》董希文的《开国大典》石雕《和平》湘绣《龙凤呈祥》特种邮票《中国皮影》相声《钓鱼》小品《英雄母亲的一天》游戏软件《仙剑奇侠传》。

  4. 报纸、杂志、电台、电视台的栏目与板块名称,用书名号标示。示例:该报《人民子弟兵》专栏副刊《笔会》中央电视台专题节目《体育沙龙》北京文艺台《周末三人谈》专题节目。

  (二)提示

  1. 书名号的形式分双书名号"《》 "和单书名号"〈〉"。书名号里面还要用书名号时,外面一层用双书名号,里面一层用单书名号。如果偶尔出现三层书名号时,最里一层书名号用双书名号。示例:

  《〈中国工人〉发刊词》发表于194027

  他的毕业论文《鲁迅先生〈《呐喊》自序〉试析》获得一致好评。

  2. 单书名号的形式是"〈 〉",不可用数学上的小于号和大于号的组合形式"<>"代替中文单书名号。

  3. 书名、篇章名等如果使用缩略形式,照样要用书名号,示例:阅读《毛选》四卷参见《现汉》第234《沙》剧的布景设计。

  4. 丛书名用书名号。至于"丛书"一词放在书名号里面还是外面,要看图书本身书名(主要指封面)是否有"丛书"字样。示例:《万有文库》《四库丛刊》《汉译世界学术名著丛书》《中国音乐文物大系》20世纪心理学通览》丛书《往事与回忆》传记丛书。

  5. 书籍、报刊的版本、版别的位置。因为不是书报名称本身,只是一个注释说明,通常的做法是用括号把它们括起来,紧放在书名号之后。也可以不用括号,直接跟在书名号后面,或放在书名之前。示例:采用黄伯荣、廖序东主编《现代汉语》(增订二版)编辑《北京大学学报》(社科版)发行《咬文嚼字》(学生版)订阅《读者文摘》中文版订阅中文版的《读者文摘》参见《现代汉语词典》(修订本)第345页。

  6. 法令、规定、方案、条例等"草案""初稿""试用稿"之类字样,如果包括在文书标题之中,则应放在书名号里面。这类字样在书名号里是否括注,依据原件模式。示例:公布《汉语拼音正词法基本规则(试用稿)》见《中华人民共和国民事诉讼法(试行)》第十六条发表《普通话异读词审音表初稿》。

  7. 报社、杂志名,如果着眼于单位,指称报社、杂志社、编辑部,一般不用书名号。如果指的是那个文字载体本身,用书名号。如果报刊名称易与普通名词混同,无论哪种情况都要加书名号。示例:

  新闻出版署报纸司和新闻出版报连续组织报纸编校质量评比,就是在为纯洁祖国语言文字方面作出自己的努力。今后可在《新闻出版报》上开辟专栏,定期公布对报纸编校质量抽查评比的结果。

  《山西青年》向一稿多投宣战。

  《青年记者》注意民意调查。

  《少男少女》请宏志班学生在广州作报告。

  8. 教科书名称用书名号,但课程名称不用书名号。示例:

  这学期开设微积分课,需要买一本高等教育出版社出版的《微积分》。

  9. 位置禁则:书名号的前一半不出现在一行之末,后一半不出现在一行之首。

  10. 直排规则:直行文稿的书名号的形式是"?""?"。必要时也可采用浪线式书名号,标在字的左侧。

  (三)书名号使用常见差错

  1. 滥用书名号,随意超出应用范围,如品牌名、证件名、会议名、展览名、奖状名、奖杯名、活动名、机构名,也用书名号标示。下面的书名号均有不当之处:《长征二号》运载火箭《永久牌》自行车《桑塔那》轿车颁发《身份证》持有《经营许可证》附有《产品合格证》办理《营业执照》填报《职工下岗登记表》组建室内乐队《爱乐女》荣获《百花奖》举办《喜乐杯》足球赛《科技日语速成班》招生召开《''99油画艺术研讨会》《法国近代艺术展览》开幕已被《人民日报》、《新华社》、《经济日报》采用。

  2. 建筑或单位用书名号标示。下面的书名号均使用不当:参观天坛《祈年殿》住在《北京饭店》。

  3. 书名号里面的名称和原名称不符,或者将选题内容与篇章标题混为一谈。下面的书名号均使用不当:

  摘自《半月谈内部版》第5期。("《半月谈内部版》"应改作"《半月谈》(内部版)"

  《人民邮电报》刊发了这篇文章。("《人民邮电报》"应改作"《人民邮电》报"

  有个同学说,老师教他们,以后再遇到《责任》之类的作文题,按照"谈谈孔繁森,批判王宝森,想到钱学森,联系中学生"的程式来写,保险不会豁边。(书名号应改作引号)

  十七 专名号

  (一)专名号的基本用法

  人名、地名、朝代名等专名下面,用专名号配合。示例:

  刘邦、项羽先后攻入咸阳,秦最后统治权被推翻。

  (二)提示

  1. 专名号只用在古籍或某些文史著作里面。这类著作如果使用专名号,书名号可以用浪线(放在书名下面)。

  2. 文史著作和辞书,专名号除了用于人名、地名、朝代名以外,还用于国名、民族名、年号、宗教名,也有用于官署名、组织名。

  3. 直排规则:直行文稿专名号和浪线式书名号标在字的左侧。

                                                       (完)

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议