当前位置:首页 > 语文报社 > 业务培训 > 咬文嚼字 > 正文

容易用错的词(16)

编辑:江伟智 录入:dudan 来源:本站原创 2008-09-28 09:54:16 

    溶化·熔化·融化  

  [误例]这炉内的温度很高,一块铁投进去很快就溶化了。[修改]"溶化"应改为"熔化"

  [解析]溶化:使固体溶解于液体,转化为溶液的过程。熔化:固体加热到一定的温度变成液体的过程。溶化与熔化的对象不一样,前者是糖、盐等能溶于水或其他液体的物质;后者是金属类物质。手段也不一样,前者不必加热,后者一定要加热。例如:糖一放入水中就溶化了。融化:冰雪等变成水。融化的对象是冰雪、霜。"融化"可以写成"溶化"。例如:(1)雪已经在融化,哪怕远处山顶还是白茫茫的,毕竟是春天临近了。(2)朝阳照着殿顶,瓦上的一层霜渐渐溶化了。

  声名·声明

  [误例]1940年,他因不满蒋介石的反共政策,登报声名退党。

  [修改]"声名"应改为"声明"

  [解析]声名:名声,一般指普遍被认定的一个人的品德。是名词,不可以带宾语。如:这个人在学术界声名狼藉。声明:公开表态或说明。动词,可带宾语。

  时尚·时髦

  [误例]追求不对称美是当今的一种时髦。

  [修改]"时髦"应改为"时尚"

  [解析]时髦:形容人的装饰衣着或其他事物入时。如:这小姑娘穿着很时髦。时尚:当时的风尚,是名词。

  食言·失言

  [误例]母亲过去常说:"话多食言。"

  [修改]"食言"应改为"失言"

  [解析]"食言""失言"都是动词。食言:不履行诺言;失信。失言:无意中说出不该说的话。也叫失口。"食言"是有意为之;而"失言"则是无意为之。

  试验·实验

  [误例]张华这次物理试验考试不及格。

  [修改]"试验"应改为"实验"

  [解析]实验:(1)为了检验某种科学理论或假设而进行的某种操作或从事某种活动。(2)指实验室的工作。如:19945月系里对刘华进行综合考核时作的评语是:"基础知识扎实,实验技能较差。"试验:为了察看某事的结果或某事物的性能而从事某种活动。如:我国发射的第一艘试验飞船在完成了空间飞行试验,绕地球飞行14圈之后,于今晨341分在内蒙古自治区中部地区成功着陆。对假设或已有的理论进行操作验证叫"实验"。对新发明、生产的仪器、设备、武器装备等进行试运行检验叫"试验"。试验含有试试、试行的意思。

  熟习·熟悉

  [误例]这个人的情况我很熟习,他高中毕业以后下农村8年,后来落实政策进了城,恢复高考后于1977年考上北大,然后分配到研究所。

  [修改]"熟习"应改为"熟悉"

  [解析]熟悉:指知道的清楚、详细,适用的范围广,常指视觉、听觉和其他方面的认识活动。多用于抽象的事物。熟习:学习得很熟练或了解得很深刻,多指记忆、运用、掌握等实际活动。对象常是技艺、业务等,适用范围比较窄。如:我们,熟习的东西很快就要闲起来了,我们不熟习的东西正在强迫我们去做。

  竖立·树立

  [误例]青少年要竖立远大的人生理想。

  [修改]"竖立"应改为"树立"

  [解析]竖立:长形物体垂直地立在地上。如:电线杆竖立在道路的中央,影响交通。树立:建立。竖立,用于具体的事物;树立,多用于抽象的正面的事情。如:树立榜样。

  岁月·寒暑·春秋

  [误例]芦沟桥两边的石栏上雕刻着数以百计的石狮子,这些石狮子在风霜雨雪中已守桥七百多个岁月。

  [修改]"岁月"应改为"寒暑"

  [解析]岁月:年月。如:漫长的岁月。寒暑:冬天和夏天,常用来表示整个一年。如:经历了十五个寒暑才完成这部书稿。岁月,集合概念,不能受数量词的修饰;寒暑,可受数量词的修饰。春秋:春季和秋季。常用来表示整个一年。可受数量词的修饰。寒暑多指充满艰难困苦的一整年,"春秋"则多指充满快乐和美好但又十分短暂的一整年。

 

 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议