当前位置:首页 > 语文报社 > 业务培训 > 咬文嚼字 > 正文

容易用错的词(17)

编辑:江伟智 录入:dudan 来源:本站原创 2008-11-12 10:29:15 

   

    损坏·损害

  [误例]这种吃喝风,一浪费财富,二损坏形象,三有碍健康,有百害而无一利。

  [修改]"损坏"应改为"损害"

  [解析]损坏:使失去原来的使用效能。如:不要损坏公共财物。损害:使事业、利益、健康、名誉等蒙受损失。由两词的意义可以看出:损坏与损害的对象不同,损坏的对象是具体的事物,损害的对象往往是抽象的事物。与误例中"形象"相搭配的应是"损害"

  提名·题名

  [误例]看来事出有因,早在四年前,就听说自己金榜提名,却被别人冒名顶替。

  [修改]"提名"应改为"题名"

  [解析]提名:在评选或选举前提出有当选可能的人或事物的名称。如:刘贤先生已经被提名为董事长候选人。题名:为留纪念而写上姓名,书写名称。如:这艘由中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民题名的"神舟"号飞船,是20630分在酒泉卫星发射中心用新型长征运载火箭发射升空的。提名,可以是口头的,也可以是书面的。题名的""是写的意思。因此,误例中应是"题名",而非"提名"

  忝列

  [误例]评委会的成立得到了国内高水平的科学家的支持。吴阶平、唐敖庆、卢良恕、杨乐、何祚庥、高景德等专家纷纷颔首允诺,忝列其间。

  [修改]"忝列"应改为"名列"。这样通俗易懂。

  [解析]忝列:谦辞,表示辱没他人使自已有愧。如:忝列门墙。说别人时,不能用"忝列"

  条理

  [误例]每次查房、会诊之后,李大夫总是耐心地教导她怎样把病历写得完整、条理、清晰,告诉她怎样诊断疾病,怎样处置特殊病例。

  [修改]"条理"应改为"有条理"

  [解析]条理:思想、语言、文字的层次;生活、工作的秩序,是名词,不能与"完整""清晰"这样的形容词并列作补语。

  停滞·停止

  [误例]随着李武的一声大喊,大厅里的人立刻停滞了吵闹。

  [修改]''''停滞"应改为"停止"

  [解析]停滞:因受到阻碍,不能顺利地运动或发展。常用于抽象的事物。停滞未必完全停止,也表示进展极其缓慢。如:由于中国长期的封建社会,使得几千年在经济上停滞不前的一个重要原因。停止:不再进行。

  涂鸦

  [误例]要从根本上解决上海街头"乱涂鸦"的问题,还需有关部门尽快制定有关法规。

  [修改]"涂鸦"应改为"涂画"

  [解析]涂鸦:形容字写得很坏(多用作谦词)。如:尚欲勉强涂鸦,以求指教。

  推脱·推托

  [误例]她推脱身体不好,不肯参加这次又脏又累的建厂劳动。

  [修改]"推脱"应改为"推托"[解析]推脱:推卸、推辞,使与自己无关。推脱的对象多是责任、问题。这一次大火,你作为领导有不可推脱的责任。推托:借故拒绝,即委婉表示不接受。推托的对象往往是别人让自己做而自己不愿意做的事。

  蜕化·退化

  [误例]如果说猴子比人还聪明,那不是等于说入在蜕化?

  [修改]''''蜕化"应改为"退化"

  [解析]蜕化:虫类脱皮,比喻人腐化堕落。如:蜕化变质分子。退化:生物体在进化过程中某一部分器官变小,构造简化,机能减退甚至完全消失。如:虽然它的四肢长而有力,但这种动物的大脑却退化了。

 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议