当前位置:首页 > 语文报社 > 业务培训 > 政策法规 > 正文

2007年——“出版物质量管理年”

编辑:源远 录入:dudan 来源:本站原创 2007-11-07 14:37:40 


  在前不久结束的全国新闻出版(版权)局长会议上,龙新民署长代表总署宣布,决定把2007年作为新闻出版行业“出版物质量管理年”,并把它作为全面提升新闻出版管理工作水平的重大举措,列为今年新闻出版七项主要工作之一。
  书、报、刊等出版物差错太多,印装质量存在严重缺陷等问题,早已为消费者所不满,特别是一些字典、工具书、教材教辅出版物中存在很多差错问题备受社会关注。“一本新编的《世界地图集》,一处将纬度118 错标为18,另一处将经度80错标为88;还有一本名为《学生必备工具书——多功能学生字典》,差错率竟达到万分之三十八”。新闻出版总署署长龙新民用自己的亲眼所见描述了当前我国出版物存在的严重质量问题。他说,新闻出版总署不断接到反映出版物质量低劣问题的群众来信,一些出版物思想内容荒诞无稽,常识性错误比比皆是,印装质量问题令人汗颜。“这些出版物不仅误人子弟,而且按照《图书质量管理规定》,本身就是废品”。龙新民明确指出,2007年将大张旗鼓地开展出版物质量检查活动,再也不能容许这些劣质产品流传于世,损害读者。
  国家新闻出版总署于2005年3月1日实施了新的《图书质量管理规定》,对图书质量进行了明确定义,即:图书质量包括内容、编校、设计、印制四项,分为合格、不合格两个等级。内容、编校、设计、印制四项均合格的图书,其质量属合格;四项中有一项不合格的图书,其质量属不合格。新闻出版总署据此加强了对出版物质量的检查监管,先后针对词典、教材教辅等出版物从内容和编校质量上进行了专项检查;并结合每年一届的全国书市抽检的办法对图书的印装质量进行检查。2006年在对全国教辅类出版物质量检查中,不合格率为8.1%,在对法制类报刊、医学科普类和电子类报纸的质量检查中,文字差错率也很高。在2006年第十六届全国书市印制质量检测中,抽取的3010种图书中就有20%左右的图书存在不同程度的印制质量缺陷,其中39种存在严重缺陷。“无错不成书”似乎成了普遍现象,这类现象已经引起了媒体和全社会的广泛关注。为了解决这一严重影响新闻出版行业的形象和声誉,损害消费者利益的问题,新闻出版总署决定把2007年作为新闻出版行业“出版物质量管理年”。龙新民署长在2007年全国新闻出版(版权)局长工作会议上强调,2007年要在全国范围内开展有声势、有力度的出版物质量检查活动,采取联合发倡议、自查、互查等多种形式,引起出版单位和全社会对出版物质量问题更加广泛的关注。曝光并处罚一批质量低劣的出版物和相关的出版单位、印制企业,表扬并奖励一批重质量、讲信誉、无差错的优秀出版单位。他表示,要通过开展“出版物质量管理年”活动,把报刊、图书出版差错严重的情况降到最低限度,并通过建立健全各类出版物的质量管理体系,提升新闻出版业的整体水平。
  新闻出版总署决定把2007年作为新闻出版行业“出版物质量管理年”,借助这一东风,望各编辑部在今后的办报(刊)过程中,以高度的责任感和求真务实的态度,努力提高报刊整体质量,减少差错率,尽心竭力打造报刊精品。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议