当前位置:首页 > 语文报社 > 重磅活动 > 正文

蔡智敏:开创新时代——2014年新春贺词

编辑:蔡智敏 录入:wj 来源:本站原创 2014-01-24 15:23:57 

开创新时代
——2014年新春贺词

各位同仁、各位朋友:

  大家好:

  今天,又是一个不同寻常的日子,因为我们又一次欢聚一堂,来庆贺一个新的春天的诞生。

  我们的主题是“春天来了!”,是因为我们不仅感受到了春天的气息,也感受到了春天的力量。

  我们迎来的,将是一个永载史册的春天。“十八大”和“十八届三中全会”的召开,重新启动了历史的引擎,祖国的巨轮再一次踏上改革的征程,这是伟大的历史事件,也是不同寻常的历史机遇。我们不能忘记:我们的报社,正是在三十多年前的改革春风中诞生的。

  我们迎来的,是一个语文事业加速发展的春天。作为世界上使用人口最多的语言,作为我们大多数中国人的母语,作为一种具有悠久历史的、丰富而美丽的语言,作为我们中华民族的精神之根,汉语永远是我们共同的精神家园。但是,在过去的一段时间里,她的价值却被很多人有意无意地忽视了,以至于在有些人的心目中,语文这门课似乎成了只需要随便应付的课程。这不仅是一种错误,而是一种令人悲哀的错误。今天,必须重视语文课的观念已经成为广泛的共识,相关的政策也将不断跟进。这表明,一段弯路正在结束。我们正在重新回到正确的道路上。更重要的是,这种认识的形成,表明了我们这个民族重新找到了自己的文化自信。虽然这仅仅是一个美好的开端,但是观念的变革总是具有伟大的力量,这种转变,带给我们的将不仅仅是希望,还将有实实在在的收获。

  我们迎来的,是一个由传统出版向全媒体出版迅速转型的科技变革的春天。2013年,语文报社被国家新闻出版总署确定为“数字出版转型示范单位”,这不仅是对我们过去工作的肯定,更是对于我们未来的鞭策。这进一步说明,我们前三年提的“报刊网合一,开创语文传媒新时代”的大目标是非常正确的。方向已经明确,未来正在向我们招手,我们需要做的,是付出百倍的努力,创造美好业绩,紧跟历史的步伐,为我们报社,开创一个崭新的时代!

  我们迎来的,当然还有大自然的春天。今天已经是“四九”最后的几天了,“五九”马上就要到了。民谚说:“交五九,消井口。”“五九黄芽向日生。”也就是说,“五九”到了,意味着大地已经回暖,春天已经实实在在地开始。这是不可逆转的时间的规律。虽然我们还听不到杜鹃的歌声,但春天来了,意味着希望联袂而至,意味着新的耕耘和播种即将开始,意味着我们的生活已经有了新的目标。

  春天来了,这是欢庆的时刻,也是回顾的时刻。过去的一年,对于我们所有的员工来说,是勤勉工作的一年,是发奋有为的一年,是开拓进取的一年,也是成果丰硕的一年,幸福的一年。当然,即便有过这样那样的伤痛,我们也需要理解,那是生活的不可避免的一部分,我们还是应该感谢生活,它教会我们宽容和理解,教会我们承受忍耐,还教会我们反思和微笑。

  过去的一切已经成为历史,而未来的历史正等着我们。

  此时此刻,我想告诉大家的是:面对未来的时刻,我们最需要的仍然是微笑。在微笑中劳动,在微笑中创造,在微笑中享受生活的恩赐。

  最后我特别想说的是:我感谢我的所有的同仁,是你们用你们富有智慧的劳动,创造了报社的一切,是你们以自己的热情和理性,给了我们的报社以生气和力量,是你们以自己的真诚的心,支持了报社全体领导及我本人的工作,也是你们在生活中给了我数不清的帮助,给了我以及整个领导班子信心和力量,在此,我要代表报社领导班子,当然也要代表我和我的家人,对大家的帮助表示最真诚的感谢!

  我要感谢所有在座和不在座的朋友,你们的关心和帮助,同样是我们力量的源泉,没有你们的劳动和贡献,语文报社这艘大船就会搁浅,没有你们的帮助,我们的生活就会失去阳光和温暖!

  春节很快就要到了,在此,我给大家拜个早年,祝大家幸福美满,万事如意!让微笑永远随着大家,让春天的阳光带给大家永不消失的温暖和祥和!

  谢谢!

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议