当前位置:首页 > 语文报社 > 重磅活动 > 正文

首届中国新生代语文名师教学研讨会隆重举行

编辑:未知 录入:wj 来源:本站原创 2016-01-13 10:55:09 

各路名师大显身手,共襄语文盛典
八方同仁畅所欲言,同绘课改蓝图

首届中国新生代语文名师教学观摩研讨会
暨“语文报杯”课堂教学大赛20年回顾
在安徽省合肥市隆重举行

  2015年12月26日~27日,为期两天的“首届中国新生代语文名师教学观摩研讨会暨‘语文报杯’课堂教学大赛20年回顾”活动,在安徽省合肥市隆重举行,来自全国各地的600余名语文教育工作者参加了本次活动。本次活动是语文报社2015年继“第十届‘语文报杯’课堂教学大赛”之后,奉献给广大中学语文教师的又一次语 文盛宴。
  中国教育学会中学语文教学专业委员会理事长顾之川先生,中国教育学会中学语文教学专业委员会副理事长、语文报社社长兼总编辑蔡智敏先生,安徽省教科院院长李灿莉女士,中国教育学会中学语文教学专业委员会副理事长、安徽省教科院中语室主任杨桦女士,合肥市教育局副局长王勇先生,合肥市包河区教体局副局长高俊先生,合肥市包河区教育局教研室副主任王一枝女士,合肥市四十八中滨湖实验校区校长许有群女士,合肥师范附小三小校长李萍女士,语文报社副社长、《语文教学通讯•高中刊》主编姜联众先生,语文报社副社长曾先女士出席了开幕式。
  本次活动共分两个单元。
  第一单元为“‘语文报杯’课堂教学大赛20年回顾”活动。
  “语文报杯”课堂教学大赛是由语文报社和中国教育学会中学语文教学专业委员会共同发起、组织的一项专业的、公益性的语文赛事,自1995年起,已连续举办10届。经过多年的实践探索,该项赛事已成功摸索出一整套为业界称道的操作模式:选手各省中语会推荐制,选手资格专家审核制,选手赛前48小时抽签决定参赛篇目和赛课顺序制,专家评委和群众评委同时打分制,现场抽取群众评委制,评委回避制,单元公布成绩制,单元点评制,等等。目前,该项赛事已成为中语届影响最广、规模最大、规格最高的赛事,被业界评价为中语界的“奥林匹克”赛事。
  20年来,大赛始终以“弘扬课改精神,倡导新型理念,奖掖优秀教师,推广成功经验”为宗旨,以“促进语文课改,提升教学技能,传承中华文化”为终极目标,为我国的语文教学事业做出了应有的贡献。
20年来,大赛推举出了一大批优秀的语文教师,目前他们大多已成长为我国中学语文教学领域的中坚力量,成为了各省市甚至国内中语界的领军人物。
  20年来,成千上万的一线中学语文教师通过参加活动提高了教学技艺,更新了教学理念。
  20年来,大赛为我国的中学语文教学界提供了近千个学习、研讨、交流的案例。
  回顾活动首先由语文报社社长兼总编蔡智敏先生代表大赛主办方对10届大赛做了简洁的回顾。在发言的最后,他说:“今天,我们在这里回顾这一赛事,并不仅仅是为了回味过去所取得的一切。真正重要的永远是脚下的起点和未来的方向。”“ 我们需要认真总结二十年来的经验,把以后的大赛办得更好。这就是本次大会的目的。”
  尤立增老师和董一菲老师分别代表大赛评委和选手做了发言。尤立增老师用“感谢、感动、感叹”三个词对大赛做了高度评价。董一菲老师发言的题目是“我与语文报社的语文缘”。发言中,她饱含深情地回顾了语文报社和大赛对她业务成长的帮助。
  在10届大赛中,安徽省一共产生了10个一等奖,这不能不说是一个奇迹。杨桦女士为与会老师做了该省培养青年教师的经验介绍。
  最后,顾之川先生做了总结发言。他认为,这项赛事成功的原因是:定位准确、目标明确、推出名师、勇于担当。在发言中,他还对“新生代语文名师教学观摩研讨会”做了高度评价:“我相信,借助这一平台,会有更多的语文老师脱颖而出,出成果,出经验,繁荣我国语文教育的百花园。”
  第二单元为“首届中国新生代语文名师教学观摩研讨会”。
  自1978年建社以来,语文报社发掘、扶持出了一批批语文名师。近年来,这些名师队伍中的一大批中青年教师已经成为语文教学领域的中坚力量。为了让这些名师更快地成长,也为了让更多的语文教师近距离地和这些名师交流,报社策划了“中国新生代语文名师教学观摩研讨会”这项活动,拟每年最少举办一届,每届一个主题,为老师们搭建学习、观摩、研讨的平台,为名师们搭建展示、交流的平台。
  本届研讨活动的主题是“文言文课堂教学艺术研讨”,由名师课堂艺术展示、同课异构、互动评课、主题报告、名师成长经验分享五个版块组成。
  25日上午,第二届大赛一等奖获得者邓彤执教了《子路曾皙冉有公西华侍坐》,第九届大赛一等奖获得者张全民执教了《兰亭集序》,为与会老师奉献了两节精彩的高中文言文示范课。
  25日下午,第十届大赛一等奖获得者田玲执教了《三峡》,安徽省优质课大赛一等奖获得者李玉芬执教了《与朱元思书》,为与会老师献上两节精彩的初中文言文示范课。然后,第五届大赛一等奖获得者董一菲和安徽省优秀青年教师张蓓蓓老师分别执教了《方山子传》,同一篇课文,不同的课堂构思,不同的教学风格,让与会老师感受到别样的风采。
  25日晚上,以郭惠宇、尤立增、盛庆丰为代表的专家组和与会教师一起对两位老师执教的同课异构进行了热烈的评析,与会老师直呼过瘾。
  26日上午,第三届大赛一等奖获得者郭惠宇和连续五届大赛评委尤立增分别做了一场关于文言文教学的专题报告。邓彤和第七届大赛一等奖获得者宣沫分别结合自身成长历程做了题为《语文教师专业发展的三条途径》和《行走在语文教育的路上》的经验分享。
  在老师们的意犹未尽和不舍中,本次活动落下了帷幕。
  与会教师一致认为,本次活动内容丰富,有案例,有评析,有理论指导,非常实用,非常解渴,希望报社多策划、组织类似的活动。
  本次活动由语文报社主办,中国教育学会中学语文教学专业委员会担任学术指导单位,安徽省合肥市包河区教育体育局、安徽省中语会、合肥市中语会、山西教育出版社担任协办单位,合肥市第一中学、合肥师范附小三小、合肥48中滨湖校区与语文报社共同承办。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议