当前位置:首页 > 语文报社 > 重磅活动 > 正文

语文教师专业发展的三条路径

编辑:邓彤 录入:wj 来源:本站原创 2016-01-13 11:01:02 

   语文教师的专业发展大致有三条路径:专业阅读、学生研究、团队合作。这三条路径应该互相结合,形成合力。
  一、“专业阅读”是教师专业发展的基础
  一个语文教师的专业阅读大致需要佘略如下几个方面:阅读文学名著以养育语言感觉——语言的敏感是语文教师的基石;阅读读专业理论以提升自己的研究境界——一些基本的教育教学专业理论是教师开展教学研究的学术基础;阅读学科历史以丰厚学科背景——只有在理解现代语文教育发展脉络的前提下,我们会意识到,当下许多争论与探索,其实在20世纪初期就已经有相当深入的思考与实践;阅读读学术期刊以把握研究动态,让自己的的研究始终站在前任的肩膀上,使语文教研能够形成累进式的发展。
  最后,还要阅读一本看家著作以建立自己的专业据点——许多专业研究者都有自己的看家书,例如,少年海涅,曾经因为一个偶然的机会里在皇家花园的“叹息小径”上如痴如醉地读着一本《堂•吉诃德》。这次阅读的经验如此深刻地烙印在他心灵的底版上,从此成为他精神世界的底色,以致他成人后多次重读这部巨著,虽然对这部书的理解多次发生转变,但每一次变化与深化的观点,如果不以第一印象为出发点和参照系,就简直难以完成。那次阅读,种下了他精神的胚芽。
  我本人曾撰写《红楼梦圆知多少》一文(《语文教学通讯》2006年9期)介绍自己十年专研《红楼梦》对自己教学、教研水平提升带来的巨大作用。
  二、研究学生是教师专业发展的定盘星
  教师不是探险家而是导游基础教育阶段,教师不是探险家而是导游。探险家独自可以背着行囊深入最幽深奇崛处探幽访胜,可以以自己所达到的高度为自己最大的成功;导游则以他所服务的游客的收获为最大的成功,如果一位导游忽然忘记了自己的职责,丢下自己的游客(也许还会带上几位同好的游客)独自前行是否会有渎职之嫌呢?在把握学科知识、能力的前提下,将关注的重点放在学生身上,考虑学生在学习中可能遇到的种种问题,教师实现尽可能地设计方案予以解决。总之,一切以学生的发展为目标。
  在把握学科知识、能力的前提下,将关注的重点放在学生身上,考虑学生在学习中可能遇到的种种问题,教师实现尽可能地设计方案予以解决。总之,一切以学生的发展为旨归,关注学生、研究学生、发展学生作为自己专业发展的根本目标。
  为此,曾为不同程度的学生做学习策划,我工作室的老师项恩炜指导有阅读障碍的学生一点点进到新概念作文大赛获奖,研究学生为何写错别字、上课为何走神。我近年来的研究也是基于对学生的学习状况研究而展开的,例如,学生写作为何跑题、如何解决?学生议论文不会分析,症结何在、如何矫治?学生作文写不长的原因与对策何在?
  总之,对这教学中存在的实际问题加以研究,是一线教师所特别需要关注的教学研究。解决教学实践中普遍存在的问题,最后促进教学行为的整体提升,这就是一线教师从事研究的典型特征。研究问题、解决问题、改进教学,这是一线研究的关键所在。
  三、学习共同体是专业发展的土壤
  团队是成长的平台.高水平的团队孕育高水平的个人。我的专业发展无不与学习共同体密切相关。我在安徽省宣城中学在宁波万里国际学校、在上海师范大学攻读博士学文期间都得益于团队的智慧。而新教育实验团队也是一个极好的案例。
  如果整理众多优秀教师的成长历程,我们将发现,优秀教师的专业成长总是积淀着这些因素:教学与教研比翼齐飞,教师与学生一同成长。

(上海市黄浦区教育学院    邓彤)

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议